В общем в продолжении моей истории сходил я еще к одному "хорошему" мануальщику через знакомого врача. Он опять подавил в ягодице, сказал связка зажата, я расслабил - гуляй, радуйся. Боль не прошла, в итоге он отправил меня к нейрохирургу. Был у 3-х врачей. Первый предложил резать грыжу, ставить металлический корсет, второй сказал что грыжи нет, можно лазером прижечь протрузию и гуляй, третий сказал что грыжу надо убирать. В итоге я полетел в израиль, там мне сказали что позвонок пережал корешок и в принципе если не сильно беспокоит, можно ничего не делать. Беспокоило сильно - многолетняя постоянная боль, не гиперсильная, но изматывающая. В итоге прооперировался, сказали подвинем позвонок и все. Операция шла час, по факту узнали что убрали грыжу и часть позвонка. Встал в день операции. Со следующего дня и в течение 3-х месяцев режим был такой: лежать 1 час, ходить от 5 минут и постепенно наращивать время хотьбы, сидеть 30 минут. На 45 минутах хотьбы был застой, далее физио и вроде как нормально. Боли в ягодице постепенно исчезли. Через 3 месяца вернулся на работу и в принципе до сего дня меня спина/нога не беспокоила - сижу час, далее встаю - хожу минут пять и далее сидеть (работа). Зарядку делаю исправно, за 2 года постепенно наращивал нагрузку в кол-ве повторений. Мышцы спины укрепил, а вот боль в ягодице почему-то опять вернулась, как раньше, только слабее.