Здравствуйте уважаемый доктор Ступин. Функциональные рентген-снимки сделаю только завтра. Сейчас выкладываю выписной эпикриз с клиники где меня оперировали:
По этому заключению и проводилась операция. Снимки в начале темы, от 22.12.2008
Заключение:
Множественные дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Левосторонняя парамедианная с фораминальным компонентом секвестрированная грыжа диска L2-L3, сместившаяся краниально до уровня нижней трети тела L2. Левосторонняя парамедианная протрузия диска L3-L4..Задняя циркулярная протрузия диска L4-L5. Задняя срединная с левосторонней латерализацией протрузия диска L5-S1. Дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L3-L4, L4-L5 сегментов. Сужение межпозвонкового отверстия L2-L3 слева.
НИИТО
Период госпитализации: с 22. 12. 2008 по 12. 01. 2009
Неврологический статус при поступлении: На МРТ ПОП: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с преимущественным поражением L2-L3-L4-L5-S1 сегментов, грыжа диска L2-L3 слева.
диагноз заключительный: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с преимущественным поражением L2-L3-L4-L5-S1 сегментов, грыжа диска L2-L3 слева, синдром компрессии L2,L3 корешков слева.
Проведено лечение:
Операции:
1. Интерляминэктомия L2-L3 слева, удаление грыжи диска L2-L3, динамическая межостистая фиксация на уровне L2-L3 имплантатом Coflex. 24. 12. 2008
Послеоперационное течение: В послеоперационном периоде корешковая симптоматика регрессирует. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Швы сняты
Выписывается под наблюдение невропатолога по месту жительства.
Вас волнует только то, что что-то скребет при движении?
Нет доктор не только это. Ещё периодически повторяющиеся рецедивы скрючивающих болей в спине и где то в районе тазобедренных суставов. Если согнусь, то разгибаться уже проблематично и как-то на перекос..Если сижу более 20-мин, то встаю тоже скривившись из за боли.Онемение наружной части левого бедра. Иногда немеет и болит пятка.Если спинка стула( лавка в парке) жёсткая то опереться спиной на неё невозможно.Больно.И постоянное ( четыре с половиной года!!!) ощущение давления инородного тела в районе импланта.
Ниже описание последнего СКТ от 17. 05. 2013 г. Но почему то я им не совсем доверяю..Поэтому, думаю, что убедительнее и наверняка будет само СКТ . Вот только весит оно почти 200Мб. Может имеет смысл мне его отправить Вам на эл.адрес.? Или как то можно ссылку тут выложить, но я пока не знаю как это сделать.
ПРОТОКОЛ:
Получены изображения на уровне тел позвонков L1-S1. В сравнении с данными предыдущего СКТ динамика слабо отрицательная.
Состояние после оперативного лечения, между остистыми отростками позвонков L2 и L3 установлена металлоконструкция, данных за патологическую подвижность данной конструкции по-прежнему не имеется, сохраняется утолщение задней продольной связки парамедианно слева с рубцовыми изменениями на уровне диска L2-L3, приводящая к сужению дурального мешка.
Обнаружены значительные деформации тел позвонков со снижением Высоты и краевыми костными разрастаниями длиной до 0,5см. Лордоз поясничного отдела позвоночника сглажен. Межпозвонковый диск L1-L2 достаточной высоты. Межпозвонковые диски L2-S1 значительно снижены по высоте. В межпозвонковом диске L3-L4 имеется двухсторонняя дорзально-фораминальная протрузия до 0,3см с сужением дурального мешка и межпозвонковых отверстий с обеих сторон на уровне данного диска.
В межпозвонковом диске L4-L5 выявлена правосторонняя дорзально-фораминальная грыжа до 0,5см со значительным сужением дурального мешка и фораминального отверстия.
В межпозвонковом диске L5-S1 определяется дорзальная грыжа до 0,45см, ограниченная краевым экзостозом на задке-нижнем крае позвонка L5, приводящая к компрессии дурального мешка. Обнаружен выраженный деформирующий остеоартроз дугоотростчатых суставов ПОП с краевыми костными разрастаниями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Выраженный остеохондроз и деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника. Послеоперационные изменения на уровне межпозвонкового диска L2-L3 с сужением дурального мешка. Двухсторонняя дорзально-фораминальная протрузия в межпозвонковом миске L3-L4. Грыжи в межпозвонковых дисках L4-L5 и L5-S1 с сужением дурального мешка. Грыжа Шморля в замыкательной пластинке позвонка L5.
Добавлено: May 27, 2013 1:06 PM
Петя, наверное будет неплохо если вы опишите подробнее ваше состояние, какие есть жалобы, хорошо бы приложить осмотр врача (если есть).
Спасибо Мила_Я! Вроде описал, без помощи сына бы неодолел! За компом долго сидеть не могу, пишу обычно с телефона..