Вначале всё хорошо, так и надо (примерно) было работать... А вот с поясницей вышла неурядица.. ,,Разогревающий,, и даже чуть более интенсивный, чем надобно, массаж не пойдёт - дополнительная нагрузка может усилить спазм или приток крови к уже отёчным мышцам усилит отёк - в обоих случаях будет ухудшение... Вначале необходимо понять, что и почему именно уводит позвоночник в сторону.. Вариантов обычно два - или квадратная мышца поясницы или пояснично-подвздошная.. Как их искать и пытаться ,,почувствовать,, мы разбирали выше с Лидией.. И работать мягко, плавно на улучшение оттока от мышц..- тоже пытались разобрать.. Если будут уточняющие вопросы - попробую ответить..Эффект от лечения появился с первого посещения- я начала выравниваться , а после 3 процедуры ушла боль, оставалось только онемение в икре.
разбирали выше с Лидией
или квадратная мышца поясницы или пояснично-подвздошная.
"От фонаря" лучше ничего не делать.. Сначала " прощупать ", почувствовать напряженные, уплотнённые, укороченные, местами болезненные мышцы и именно с ними работать.. Методы : натяжение, растяжение, миопрессура ( нажатие )...если я правильно понимаю ,растягивать нужно ту сторону в кторую тянет?
Катерина! Дело в том, что с вами как говорится, шибко не разгонишься.. Ситуация достаточно сложная и затянувшаяся... Вот если б за это взялись до очередного " закручивания гаек ".. Ну да ладно... Тянуть шибко не получится - ведь болит как раз на уровне зафиксированных позвонков... Можно попробовать позаниматься со спины.. Вы на животе, а муж потихоньку нажимая на этом уровне рядом и чуть подальше от позвоночника ищет болезненные и уплотнённые участки.. Когда найдёт, то держит их чуть прижав, мягко до небольшой болезненности в течении 2-3-4 минут ( определяется по уменьшению болезненности и появлению чувства "размягчения" под пальцами... Если поверхностные участки становятся мягче и менее болезненными, то потихоньку нажимает чуть глубже, стараясь уже на этой глубине найти такие же зоны.. Итак далее.. В качестве мази я беру гели, они сразу всасываются и руки не скользят, меньше на них нагрузка.. Обычно Кармолис, Арнигель.. Потом на боку с согнутыми ногами в коленях. Муж лицом к животу.. Левой ( правой, в зависимости на каком боку ) рукой сверху за кость таза очень потихоньку таз оттягивает в сторону " хвоста " , а правой ( левой) рукой старается прощупывать между тазом и рёбрами, но ближе к тазу край напряжённой мышцы.. Работа та же, левой чуть натянул мышцы, а правой надавил на натянутые мышцы и держит так .. До ощущения расслабления ( хотя бы маленького ) натянутой мышцы.. Получаться сразу вряд ли будет - всё постепенно и не спешить..еще раз прошу научить масажу спины или работе с мышцами.
массажист сказал что слева идет спазм.он мне делает скрутку (таз в одну сторону, плечо в другую)от которой мне тоже кажется один раз стало хуже."От фонаря" лучше ничего не делать.. Сначала " прощупать "
Еще по своему опыту могу сказать, что все манипуляции лучше делать с закрытыми глазами. Ну может и не все, но прощупывать мышцу, ее тяжи, уплотнения с закрытыми глазами легче. Не могу объяснить почему. Видимо в случае, когда глаза отключаются все внимание идет только в руки и в сенсорные ощущения. И мышцу лучше слышно. Где-то на первых страницах доктор писал, что работает с закрытыми глазами. Я на тот момент не поняла - почему. Ну и в первое время мне приходилось все время с атласом сверяться. А потом когда уже атлас был не нужен - вот тогда да - с закрытыми глазами действительно лучше все прощупывается.Если надавливающий будет мягко давить, ощущая пальцами ( не головой а именно " чувствуя" да же " перед пальцами") " консистенцию " ткани на мягком и плавном вдохе - то это будет дополнительно "энергитический" компонент, усиливающий действие...
Спазм нашёл и именно на него и надо воздействовать.. А скрутка ( типа а'ля мануальный терапевт ) - воздействие идёт не на конкретный мышечный пучок ( напряжённый ) , а через натяжение мышцы точкой приложения силы является позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). Позвонки начинают смещаться относительно друг друга в определённых ситуациях травмируя опорный комплекс ( мышцы, связки, диск ) этого ПДС. Поэтому при работе с квадратной мышцей поясницы натяжение идёт вдоль оси позвоночника, а при работе с пояснично-подвздошной под небольшим углом ( градусов 30 ) к позвоночнику, но по ходу самой мышцы.. Растягиваем мышцу, но когда ощущаем, что начинает тянуть сам позвоночник, останавливаемся на этом и держим, а дальше уже не тянем..массажист сказал что слева идет спазм.он мне делает скрутку (таз в одну сторону, плечо в другую)от которой мне тоже кажется один раз стало хуже.
Так называемые основные принципы...В принципе ,не важно, как именно называется мышца - метод работы с нею не меняется.Так?
так , что, может и мне фоточку выложить?всё же фотографии иногда помогают в диагностике.
Ну, ежели есть что показать.... В смысле, если проблемка заметна..так , что, может и мне фоточку выложить?
Если это не требует каких либо серьёзных усилий.А стоит ли мне еще сделать рентген
Да, Марина, об этом я всегда и говорю - никакого разогрева и типичного массажа.. Наша задача в первую очередь улучшить микроциркуляцию и, главное, отток... А не приток...Вчера массажист отмассировал всю: спину, ноги... Так сказать для разогрева... К вечеру стало хуже
Сказать сложно, она в глубине и начинающим иногда надо " потренироваться " чтобы научиться её " чувствовать ".. По Вашим жалобам она должна быть очень " заинтересована "..Подвзношно-поясничная при ощупывании не болезненна.
Так как у нас обычно " разминают " - ни ни! Подушечками пальцев надавить и держать . И давить не жёстко и угловато, как деревянной толкушкой, а " мягко " , " округло ", чувствуя как бы перед пальцами состояние этого тяжа - его косистенцию ( твёрдость - мягкость и т. д ).. Побаливать конечно может , но так чтобы " аж жуть ".. Когда очень выраженные изменения приходится держать и 3-4 минуты, но по мере лечения и накопления опыта, расслабление и чувство " размягчения " под пальцами появляется быстрее.. Возможно и перестарались..Доктор, а надавливать и разминать нужно до сильной боли?