Искривление позвоночника (Сколиоз 2-3 ст.) конец ?
Действительно, печально.
Конечно, в те времена, не только частных клиник не было, но и в обычную поликлинику не попадешь, нужно за талонами к врачу заранее записываться…
Когда моей дочке было лет 9-10 (тоже СССР) она сильно "кособочилась". Я не могла заставить ее сидеть прямо. При обследовании ей тоже ставили диагноз "нарушение осанки"...
И как-то мне попалось объявление о гастролирующем мануалисте... Сеансы были недешевы, было страшно: не свой позвоночник - ребенка... И все-таки рискнула. Снимков у нас никаких не было. Пришли на прием, врач отправил нас сделать снимок шейного отдела, и после этого минут 10-15 чего-то дергал, тянул, сказал обязательно!!! делать упражнения каждый день: а то все обратно вернется!!!
Я и сейчас помню, как мы возвращаемся домой, и дочка вдруг говорит: как мне легко! Спина сама прямо держится, мне не надо ее выпрямлять! А лет в 13 мы были в физ.-диспансере, ну и я сказала, что мы спину правили. На меня так ругались! Сказали, что нам очень повезло, что все хорошо закончилось. А могла на месте микротравмы образоваться мозоль, рост в этом месте прекратился бы, и мы бы имели горб.
Может, нам и правда повезло, что все обошлось...