Ole, привет! Прочитала твою историю и вспомнила себя 4 года назад. Все началось с того, что я... чихнула... и свалилась на пол от резкой боли в пояснице. Кое-как доползла до кровати, сутки не могла встать вообще, потом всякие мази, резиновый пояс, кое-как начала ходить, превозмогая боль. МРТ обнаружило две протрузии, по 4 мм, на уровне L4-L5 и L5-S1. Мои мучения продолжались. Недели три пролежала дома на больничном, кололи диклофенак, витамины В. Все без толку. Боль стала не такой резкой, но я не могла ни наклоняться вообще, ни делать резких движений. Пришлось бросить занятия фитнесом, набрала за полгода около 6 кг. Чувствовала себя в 27 лет старой развалиной. Периоды ремиссии сменялись длительными обострениями, когда я в буквальном смысле еле таскала ноги.
На приеме в платной клинике врач сказал: это не лечится, терпите. Я терпела. Так я жила два года, пока меня не познакомили с одним мануальным терапевтом. К нему я попала в жутком состоянии, при очередном обострении, еле ходила. Через три сеанса я пошла как нормальный человек, через пять боль ушла. Мануальная терапия конечно штука болезненная, на некоторых сеансах я просто плакала от боли. Но после, я впервые почувствовала себя нормальным человеком, впервые боль ушла не через два месяца, а через неделю, ушла скованность в спине. Не буду говорить, что он излечил меня раз и навсегда. Я возвращалась к нему впоследствии после нескольких обострений. Но периоды ремиссии каждый раз все длиннее. Иногда я вообще забываю, что у меня проблемы со спиной.
Мой совет: ищите хорошего мануальщика, только в этом наше спасение. И не травите себя всякой химией. А физкультура и тем более бассейн в остром периоде вообще глупость. Холодная вода действует очень плохо. И еще, обратите внимание на кровать, на которой спите. Она не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жесткой, вопреки мнению тех, кто утверждает, что надо спать на досках. Позвоночник имеет свой естественный изгиб, который нельзя нарушать очень твердой поверхностью, так говорит мой мануальщик. Я ему верю.
Кстати, при наших с вами проблемах, знаю по опыту, крайне плохо все время лежать, впрочем, как и все время сидеть. Вообще очень долго нельзя находиться в одной позе. Полежали чуть-чуть, встали и походили. Посидели за компом, потом пошли полежали, отдохнули. Надо двигаться по-тихоньку, но никаких упражнений в остром периоде, вы что! Еще мне пришлось отказаться от вождения машины. Особенно нам противопоказана механическая коробка передач. Бросила машину, сразу стала лучше себя чувствовать, да давлюсь в гортранспорте, зато спина беспокоит гораздо реже. Вообще при наших проблемах, я так поняла - главное это внимание к себе. Никаких тяжестей, никаких машин, никаких нервов и никаких переохлаждений. Вы постепенно восстановитесь, главное не опускать руки, удачи вам.