Еще мысли д-ра Серпова по вопросу остеохондроз и велосипед:
"1. От 30 до 70% велосипедистов страдают болью в шейном/грудном или поясничном отделе позвоночника.
2. Механизм развития болевого синдрома при катании на велосипеде связан с продолжительной гиперфлексией спины (избыточным сгибанием) и избыточной статической нагрузкой на мышцы, что приводит к развитию гипертонуса глубоких мышц (в частности lower lumbar multifidus - эээ... забыл, как это по-русски - разделяющаяся, перекидывающаяся мышца). Гипертонус глубоких мышц, в свою очередь, неизбежно вызывает скованность и боль.
3. Езда на велосипеде никаким образом не увеличивает вероятность возникновения грыж межпозвонкового диска (кстати сказать, я не нашёл ни одной статьи, посвящённой конкретно взаимосвязи катания и развития неврологических осложнений остеохондроза. Возможно потому, что у буржуев "low back pain" - собирательный термин, включащий и миофасциальные синдромы и много чего ещё. Запрос "bicyclists, hernia, intervertebral disk" в различных вариантах также не дал результата).
4.Правильный выбор руля, а также высоты, типа и угла наклона седла снижает риск возникновения болевых синдромов при катании на велосипеде. В частности, при регулировке седельного угла, более 70% велосипедистов, которые жаловались на боль в спине, отметили существенное улучшение.
Для тех, кто подумал, что модератор сообщества двинулся умом.
Я не противоречу своему предыдущему посту, потому что не призывал больных остехондрозом седлать рогатых коней. Я лишь взывал к объективным доказательствам общеизвестного стереотипа: "езда на велосипеде вредна для спины".
Да. Существуют объективные данные, что при злоупотреблении катанием может болеть спина.
Но надо отметить, что таким же образом могут быть вредны и другие виды спорта: теннис (большой и настольный) конькобежный спорт (в т.ч. и ролики), академическая гребля и другие, в которых имеет место гиперфлексия спины. И самое главное. Катание на велосипеде никак (!) не взаимосвязано с образованием межпозвонковых грыж.
И что ещё меня порадовало. Среди taxi drivers страдающих low back pain существенно больше, чем среди велосипедистов. Так то вот.
Таким образом - кататься или не кататься выбирайте сами. Я же, резюмируя данные литературы и небольшой собственный опыт, по-прежнему считаю, что правильная поза и дозированная нагрузка позволяет без осложнений кататься на велосипеде всем желающим. Dixi."
Пруф здесь ===>>>
http://ru-neurology.livejournal.com/78305.html