Доктор Ступин написал(а):Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям.
Разумно оговорить показания к хирургическому лечению. Присутствуют ли эти показания у Вас, решать Вам и вашему врачу, котрый проводил консервативное лечение.
По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).
В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик. (смотри "Статьи о позвоночнике" - "Направления и методы лечения..."
Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".
Правда там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать больными от операции, что очень не правильно. Думаю. что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования (не придется платить за операцию) , на которые мы с вами будем надеяться, будет ее одним фактором облегчения доступа пациентов к операции.
По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация комплексного лечения и реабилитации (в одной большой московской клинике 1 в/м укол Дискус-композитума стоит 1000 руб).
Не надо боятся операции, если к ней есть показания, надо бояться попасть без показаний (что очень редко) или попасть на операцию поздно (что бывает очень часто)!
В 1999 году именно такие показания, какие Вы указываете, чуть не привели меня к необратимым последствиям. Дружный хор ,состоящий из представителей официальной медицины, напевал мне о целесообразности введения различных препаратов, после которых организм не получал облегчения, а находился в заторможенном состоянии. Во рту после такого "лечения" несколько лет ощущался металлический привкус. Возникли проблемы с желудком и печенью.
Затем - приглашение на операционный стол и откровенное признание в том, что вероятность успешного завершения операции очень мала.
Сегодня, имея большой опыт "лечения", могу заявить: только безграмотный, ленивый, слабый, безвольный человек при заболеваниях позвоночника обращается за помощью к официальной медицине, которая пытается ликвидировать не саму болезнь, а только её симптомы. Положительный эффект моего пребывания в больницах все же есть: на пушечный выстрел не подпускаю к своей спине традиционную медицину.
Сегодня после перенесенных мучений, не работавших ног, подозрения в заболевании раком, потерь сознания от боли я безо всякой операции, отказавшись от всей той отравы, которую медики именуют лекарствами, бегаю, прыгаю, поднимаю тяжести, занимаюсь экстремальными видами туризма.