Санкт-Петербург
В 2004 г. в 19 лет у меня нашли 3 грыжи (5 мм, 7 мм, и 10 мм - L6/S1).
Началось всё с неприятного ощущения в кресцовом отделе позвоночника и под коленом. Сделали рентген. Дигноз был - радикулит! (в 19 лет)
Было назначено лечение в районной поликлинике. Результат - ухудшение состояния: постоянная боль в пояснице, ягодице, онемение задней поверхности бедра, колено не выпрямлялось, икру сводило, в пятке (в ахиле) пропала чувствительность, на ногу было не наступить. Врачи в поликлинике не поверили, что мне действительно плохо - угрожали больницей и уколами. Только через 5 месяцев с момента первого обращения меня отправили на МРТ по моему настоянию и предположениею, что это может быть грыжа...
Потом были консультации с нейрохирургами из 5 больниц. 3 врача - сказали , что надо делать операцию. Операцию сделали во второй городской больнице. Удалили только одну грыжу 10 мм. В целом, успешно. Сразу почувствовала облегчение в ноге.
Спасибо троим: С.А.Т., И.А.Б. и маме!
Об операции: делали под общим наркозом, 3 часа, шрам около 4-5 см, на след. день снимают дренаж, одевают корсет и ставят на ноги. 2 месяца нельзя сидеть (можно стоять и ходить в корсете). Через 10-14 дней выписывают на поликлинику. 2 месяца -дома. Потом необходима реабилитация (комплексно(!): массаж, ЛФК, физиотерапия, бассейн, иголки и т.п.) - прошла ее в реабилитационном центре (около 2,5 месяцев).
Предлагали оформить инвалидность - отказалась.
Сейчас мне 23 года.
Что меня беспокоит? (отекают ноги летом)...это такая фигня по сравнению с тем, что было!
Параллельно с реабилитацией прошла кучу обследований в различных профильных мед.центрах в поисках причины, нашли кучу болячек, а в целом, - анамальное развитие позвоночника.
L6/S1 - да, я не ошиблась, у меня их 6!!! Об этом мне сообщил лечащий врач в больнице. Интересно, вот в пол-ке 6-й позвонок не видели на рентгеновском снимке? Вопросов в голове не возникло?! Это при том, что норма 5!
Сейчас в дек.2006 собираюсь в Старую Руссу на реабилитацию!
Что изменилось в поликлинике с нац.проектом "Здоровье"???
Ничего!!! Как было не попасть к невропатологу 2,5 года назад (сразу после выписки из больницы), так и сейчас регистратура наотрез отказывается выписать талон, это при том, что я на учете у невропатолага и не каждый второй после операции!!! Хамство! Низкий уровень профессионализма так и остался - это при увеличении зарплат и закупке нового оборудования.