Остехондроз,дорсальная протрузия шейного отдела.
Как Вы и просили - только комментирую! Мануальнй терапевт, к которому Вы "не торопитесь идти" был прав! Мало того, я уверен , что это был грамотный, опытный, достойный доктор. Он не стал "рубить с плеча", а направил Вас по "правильному" пути!
Фронтальный снимок С0-С1 - очень плохой! Его делал рентгенолог, не понимающий, зачем он нужен! Поэтому там видно Все, кроме того, что хотел увидеть мануальный терапевт! И только опытный глаз, плюс качественный монитор указывает на сублюксацию 1-го шейного позвонка, а именно: Sb L, Rd. (проще- наклон влево, ротация в право). Обычно такое бывает после хорошего хука правой.
На боковом МРТ снимке во флексии - прекрасно видно рубцовое изменение задней связки С5-С6 (а не протрузия С5-С6), что, учитывая автотравму по типу "хлыста" можно предполагать и без снимков. Также, на серии боковых снимков видна динамическая и компенсаторная фиксация (гипоподвижность) 4 и 5 ПДС.
Но, чего опять не видно из того, в чем хотел быть уверен Ваш мануальный терапевт: есть или нет т.н. аномалии Кимерли! А это важно для выбора лечебной тактики! Естественно, компенсаторно у Вас приподнято правое плечо (встаньте перед зеркалом и приглядитесь!), естественно, компенсаторно, боли в пояснице слева, иррадиирующие под колено левой ноги, (посмотрите на подошвы своих ботинок - Вы "ходите на левой ноге).
Кстати, наверное Вы замечали, что, когда "тянет" ногу - шея не болит, головокружений нет, давление не скачет?! А, как только "отпускает" ногу и поясницу - начинаются "шейные проблемы". При том, что Вы "квадратный" человек ( короткая мощная шея, перетренированные мышцы верхнего плечевого пояса), а профессионально занимаетесь работой типа "компьютер плюс нервяк"
- понимаю осторожность мануального терапевта! Но чего не понимаю: как Вас занесло к кардиологу и что кардиолог предложил взамен того, чтобы никогда не лечиться у мануального терапевта?
Совет: сделайте р-снимки " 1-го шейного позвонка" фронтальный и саггитальный" (так на словах и скажите рентгенологу) и идите к СВОЕМУ мануальному терапевту! Он грамотный спец! Если не трудно, буду очень признателен, если Вы отпишите мне по мейлу: как его найти в Москве. Я буду его рекомендовать моим Московским пациентам.