Вернулся.. Как это не смешно, но занимался сейчас с парнем 37лет, компьютерщиком и такой же проблемой, только головные боли с детства.. Массаж делать нельзя-можно -- всё зависит от того , кто будет его делать и как... Лично я не сторонник жёсткого, интенсивного массажа, который более показан пациентам с мышечным, спортивным типом или хотя бы занимающимся периодической физической нагрузкой типа аквааэробики, плавания фитнеса и т.д.. Ежели у пациента преобладает статическая нагрузка (типа вас) то нарушается микроциркуляция в тканях (мышцы, сухожилия, связки) и преобладает застой с выпадением кальция местно (так называемый остеохондроз) . Ткани теряют эластичность, упругость, растяжимость и становятся хрупкими, жёсткими , "ломкими".. При жёстком массаже их очень легко повредить, травмировать, что и усилит местный отёк, "воспаление" и усугубит проблему отдаляя восстановление. Граница мягкий-жёсткий весьма расплывчата и субъективна и поэтому лучше перестраховаться и работать максимально мягко - это лучше расслабляет мышцы-связки.. Далее - при интенсивном массаже ( как и при интенсивной мышечной нагрузке ) усиливается приток крови, а если же мы и так имеем уже "застойные" ткани, то этим усиливаем отёк и ухудшаем состояние.. Воздействие должно быть улучшающим отток жидкости из тканей - бытовая примерная аналогия - выжимание мокрой тряпки - удаление воды(аналогия не по методу воздействия, а по сути процесса)... Я применяю три основных вида воздействия - растяжение, натяжение, давления и их сочетание.. Всё это можно и нужно применять и при грыже.. Если интерес ещё есть, то напишите вопросы (небольшие) - буду разъяснять поэтапно.. P.S. В литературе этого нет - придумываю сам по ходу дела..
. P.S.S С функциональной нагрузкой..