Грыжи и длительно непроходящий тонус мышц
Доктора, пожалуйста, откликнитесь! На форуме много советов по острым случаям. У меня грыжа и протрузия поясничного отдела, 2 грыжи шейного отдела. Снимки я выкладывала ранее, писала на форум. По пояснице с момента 1 обострения (август 2011) прошло 5,5 месяцев, к декабрю вроде спина почти прошла, но 5 декабря утром, во время завтрака – я только присела на стул и потом встала, но началась нерезкая, ноющая, но быстро нарастающая боль в пояснице, отдающая в правую ногу. Сразу легла на спину, поджав ноги к груди, чтобы растянуть позвонки, поставила диклофенак свечку, доза 100 . На следующий день мне муж сделал укол диклофенака 100, опять с неделю пила мидокалм. Ногу отпустило в течение недели, но поясница стала болеть сантиметров на 5-7 выше, чем раньше. Т.е. и в старом месте, и в новом как будто опять внутренние ограниченные спазмы защитные, но больно лишь при выгибании спины (в автобусе или когда поскользнусь, запнусь за что-то). Сейчас спину не сгибаю, сгибаюсь лишь в тазобедренных суставах, лекарств не принимаю. В шее обострение было в октябре, но с тех пор повышен тонус плече-лопаточных мышц, спазмы начинаются от почти любой нагрузки. Терпеливо ждала, пока станет лучше. (Я на пенсии и могу себе позволить щадящий режим). Каждый день – ходьба в течение 1 часа. ЛФК лежа на спине (поочередное поднимание ног, таза, поворот согнутых коленей вбок до пола). Массаж поясницы электрическим массажером делает муж мне каждый день. (Плечи не массируем - невозможно, спазмы появляются). Аппликатор Кузнецова на плечи и шею, иногда пол-ночи на нем сплю. Однако сдвигов положительных практически нет. По спине, может, и рано – с декабрьского обострения прошло 1,5 месяца. А вот по шее тонус все тот же. Перед компьютером приходится стоять на коленях на полу, чтобы руки не висели на шее – раз, и чтобы спину не сгибать – два. Нейрохирург хороший посоветовала мне точечную массажистку. Прошла 3 сеанса минут по семь. Один сеанс пришлось пропустить – все же она мне чуть попыталась размять плечевые мышцы, и появились спазмы, боли, затихшие через день. Вообще-то она делает только массаж биоактивных точек вдоль позвоночника и по рукам. Теперь она ушла в отпуск на 2 недели. Еще у меня в пятом грудном позвонке – оссификат, а вокруг него – литический процесс. Пока из пределов позвонка процесс не вышел, позвонок еще крепкий. Нейрохирург сказала, что, если будет расти, придется делать биопсию того места, где разрежение ткани позвонка. Я так поняла, что тонус и спазмы мышц плечевого пояса – не от этого.
Пока точечная массажистка в отпуске, я стала сама массировать эти точки, одновременно под теплым душем стала двигать плечами – 3-6 вращательных движений за день, и осторожно – головой. (Голова поворачивается вверх-вниз и вправо-влево. А вот вниз и одновременно вбок – иногда боли возникают при резких движениях). Как будто бы стало легче двигаться, поднимать руки (вроде стали реже возникать спазмы при подъеме рук). Попробовала спать на боку – на правом задремала примерно на час, вроде обошлось, на следующий день утром полежала минут по 5-10 на обоих боках, игнорируя некоторое напряжение мышц в лопатках и плечах. К вечеру начались спазмы в плечах и ключичных мышцах самопрозвольные – продолжаются два дня, иногда стихая. Я что-то сделала не так, не пойму? Теперь вопрос: может ли ликвидировать тонус и спазмы мышц плече-лопаточных точечный массаж, или все же придется идти к мануальному терапевту? И надо ли при таких симптомах к нему идти (резких болей-то нет)? Физио и прогревание на спину мне запретили из-за процесса в пятом грудном позвонке. Что-то я начала сомневаться, что мышечный тонус пройдет сам по себе с течением времени. Вроде прочитала, что изменения в мышцах могут стать застарелыми. А еще – что длительное обездвиживание отдельных отделов позвоночника вызывает перенагрузку других отделов и проблемы в них. Совсем непонятно, что делать дальше. Просто ждать, продолжать ходьбу, ЛФК в щадящем режиме или все же идти к мануальному терапевту? Если придется делать биопсию, как я смогу лежать на животе при таком тонусе мышц плечевых и шейно-ключичных? Это тревожит. Я пропила дважды амитриптилин, вроде спокойна, надеюсь. Резких болей нет - значит нет замкнутого круга боль- спазм-боль? Из-за тонуса плечевых мышц могу лежать только на спине. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.