Грыжа th11-12? Оперативное лечение.
Всем привет. Имею данную патологию уже 7 лет, возможно больше, это я мрт первый раз сделал 7 лет назад. Получаю прострелы периодически на уровне болячки, лечусь консервативно. Если кратко- развился хз почему спастический парез в легкой форме через 7 лет, в прошлом году я еще бегал в спец кроссовках по траве месяцев 5, спина вообще не болела, бегал потихому до 30 мин 2-3 раза в нед+турник, гонял кровь и чувствовал себя прекрасно. Стало холодно, бросил бег и через 2 мес очередной прострел. Вообщем когда спина перестала болеть начало тянуть ноги в внутр.стороны бедер, больше справа, затем появилась тупая боль по типу спазма в бедре сверху. Она меня больше всего беспокоит на данный момент, если не делать растяжку, то эти болевые импульсы становятся просто постоянной тупой болью.Еще момент, сидя мне хуже, стоять долго тоже плохо, без спинки сидеть долго не могу, если откинуться на спинку-лучше, чем меньше угол вообщем при сидении тем хуже, тесные штаны не могу носить, сильнее болят бедра.
Такое ощущение что я тренирую внутреннюю сторону бедер и не даю ей восстановиться, стопы тоже стали какие то "забитые", побаливают связки на ногах в коленях.
Обследовал все от мозга до крестца на МРТ, кроме грыжи ничего особенного, узи сосудов нижних конечностей в норме. Осталось сделать ЭМНГ, сделаю в 2х местах на всякий случай, в любом случае, как я понял для ЭНМГ важен опытный врач ибо процедура дает четкую картину при различных заболеваниях, в том числе и при пирамидном поражении. Общался с нейрохирургами, большинство на операцию не зовут, в основном либо возникает сомнение изначально что проблемы с ногами из за грыжи, либо советуют ждать пока и лечиться, еще одна точка зрения была, что это приходящие нарушения спин.кровообращения с рефлекторными симптомами, поэтому и зависит от позы, сидя спинной мозг натягивается на грыжу - поэтому хуже. Лежа легче, ночью не дергает не болит, утром тоже боли ,дерганий нет. С техниками операций тоже песня, разные методики, разные врачи, один достойный нейрохирург сказал удаляем сзади, метод точно не назвал, но там стабилиз.конструкция стоит за 200 тысяч, что за конструкция я не знаю, но видимо это что то приличных размеров, квотников мой невропатолог не помнит (полагаю это нереально), а по деньгам я ее не потяну, другая методика -это что то типа модифицированного транспедикулярного подхода, только дырка сверлится под грыжей в позвонке, потом костной ложкой делают окно и туда вламывают грыжу, еще более менее малоинвазивная это экстраплевральная торакотомия, разрез 10 см, отпрепаровывают плевру, фрезой параллельно дуральному мешку сверлят окно, вытаскивают и грыжу и фрагмент того, что высверлили+удаляют то, что нужно, чтобы к грыже подойти. Также есть эндоскопия, но та, что в бурденко не подходит, мне опять повезло, уровень такой и справа, высокий риск повредить внутр.органы, я так понимаю печень будет мешать во первых, ну а если ее и повредить еще.... Может быть есть другие эндоскопические подходы, постараюсь выяснить. Сейчас сижу на карбомазепине, бедру легче, дергает меньше, но не хотелось бы сидеть на таблетках постоянно. Также есть опасение, что время уходит, лучше как я понимаю удалить эту болячку в первый год после начала спастики ибо потом может не пройти. Вообщем не лучший выбор у меня, пока лечусь консервативно. Еще момент, спина не болит с последнего обострения, в декабре перестала . Рад буду любым советам, от невропатологов до нейрохирургов как по методикам удаления так и по консервативному лечению в плане есть ли смысл этим заниматься, снимки тут. Грыжа за 7 лет не изменилась ни на сагит.срезах ни на аксиальных, есть снимки разных лет. Во время последнего обострения причиной была грыжа 9-10 грудного, отек корешка, грыжа была небольшая и на тех снимках что выложил тут от нее и следа не осталось, это через 2,5 мес где то после прострела. Мне совершенно непонятен момент почему спастика вылезла через 7 лет и мог ли ее спровоцировать бег, она ведь появляться сразу после травмы должна как я понимаю, во время последнего обострения ходил быстро пешком после стихания острых болей, может быть это как то повлияло, но ходьба приносила всегда облегчение в плане остаточных болей. Лечился всегда старндартно:диклофенак через день штуки 3-4+никотинка 10 дней+витВ+на выходе магнит или лазер (милта ф). всем заранее спасибо