Вот и вернулась я опять к Вам, доктор Ступин. По вашей рекомендации прошла хорошего мануальщика. Реально стало легче, онемение ушло, ноге легче. Поясница и ягодица также. Съездила на отдых стало еще лучше, но вернувшись на работу на свой любимый стул, все вернулось на круги своя. Снова меня накрыл страх и ужас. Только я немного успокоилось, но нет, проблема не дает спокойно жить. Доктор внесите ясность, только от вас можно получить вразумительный ответ.
Напоминаю на КТ диагноз на уровне нижнего края позвонка L6 (S1-S2) в просвете спинно-мозгового канала определяется округлое образование мягкотканной плотности, гомогенное, сливающееся с содержимымы дурального мешка, с отчетливым полуокруглым контуром диаметром около 1 см, выбухающим за пределы дурального мешка книзу и латерально влево, и переходящее на основание левого корешка спинного мозга SII. Заключение: КТ-признаки навообразования на уровне S1-S2, исходящего предположительно из оболочек левого корешка спинного мозга SII - наиболее вероятно, невринома.
Нейрохирург отправляет на МРТ ПКО (причем делали два раза, сначало сделали ничего, я говорю, что там неврионома, удивились, положили опять в аппарат, сделали еще раз в каки-то других срезах), вот результат: лордоз сглажен. Имеются признаки люмбализации s1 позвонка с образованием псевдосуставов в S1-S2 с обеих сторон, за счет чего визуализируются три нижнегрудных и шесть поясничных позвонков. На смежных замыкательных пластинках тел нижнегрудных, l1-l5 позвонков визуализируются множественные грыжи Шморля.Позвоночные суставы с признаками спондилоартроза. Высота дисков умеренно снижена, сигнал от дисков нижнегрудных, l2-l3, l5-l6 позвонков в Т2 последовательности снижен. Протрузии дисков:
- дорзальная диффузная l2-l3, l4-l5 позвонков до 2 мм без компрессии дурального мешка и корешков,
- фораминальная l3-l4 до 3 мм без достоверной компрессии корешков,
- медианная l5-l6 до 2 мм без компрессии.
Отмечается гипертрофия желтых связок на уровне l3-l6. Позвоночный канал не сужен. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани - без особенностей. Дополнительных объемных образований в просвете позвоночного канала на уровне l5-s позвонков достоверно не выявлено.
Пролечилась в нейрохирургии консервативно: блокады, капельницы, уколы, массаж, ЛФК. Немного легче, но то что меня волновало так и не проходит, вроде и нет боли, но постоянно нервирует. Конкретно: ощущение что-то в ягодице ближе к заднему проходу дергает, тянет, чувствуется особенно при сидении. На что мне дан совет провериться у гинеколога и проктолога. Проверилась: патологий нет. Возвращаюсь в неврологу, проходу курс физио лечения, с карипаином. Все тоже. Устала все лечение забросила...Недавно поработав на даче, заболела не только левая теперь и правая сторона поясницы. А вот ощущения в тазу или где уже я и сама не знаю не проходят. Сделали рентген таза- норма. Вот теперь вопрос: может ли все-таки это быть невринома, ведь s1-s2 это наверное как раз на том уровне где болит? хотя на картинка данные позвонки находятся конечно выше, может я ошибаюсь. Врач со мной уже не разговаривает, говорит, что я себя накручиваю. Но по другому не получается когда уже год эта поясница меня мучает. Будьте добры прокомментируйте мой опус и результаты. Очень страшно разувериться в убеждениях врачей, когда заверили, что это банальный остеохондроз. Но тогда что увидело КТ? И почему не увидело МРТ. Нейрохирург изучал плотно и КТ и МРТ, сказал, что никакой невриномы здесь нет.