Уважаемые доктора....здесь немного...здесь немного....и здесь тоже что-то...Но вот от чего же так плохо
Светлана! Так как ты спрашиваешь не только всех докторов, но и меня конкретно, попробую немножко написать... Например, заглянул я сейчас на сайт рентгенологов, чтобы посмотреть твои старые снимки и увидел там копию своего поста с весьма интересными комментариями...
. То , что я пишу за деньги и рублю бабки - весьма интересная гипотеза...
.. Но суть то не в этом - пытаться получить у рентгенологов обоснование клинических проявлений, на мой взгляд, мягко говоря наивно... Ведь для того, чтобы сопоставлять рентген и клинику, они должны иметь хотя бы какое то представление об этой самой клинике...
. Это как археологи, которые по костям динозавра пытаются рассказать нам о цвете его глаз, уровне его интеллекта и последних неделях его жизни... О яркой и выраженной клинике могут говорить явные ренгенологические изменения.. А если в основном имеется нарушение функции, то и рентгенологические изменения могут быть пограничными.. И в вашем случае основываться на снимках только в статике и даже на функциональных снимках (хоть они и очень важны) недостаточно.. Здесь необходим клиницист, который знает не только взаиморасположение позвонков, но и функциональную анатомию и взаимовлияние абсолютно всех структур позвоночно-двигательного сегмента и в норме и на разных стадиях патологического процесса, да ещё и при разных типах нервной системы... Ну не можем мы с вами рассуждать именно о ваших ощущениях не имея никакого представления о состоянии крайне важного составляющего - мышечно-связочного аппарата!!
. Даже представленные вами снимки, каждый специалист оценивает в меру своего опыта работы, знаний предмета и т.д.. Лично я глядя на снимки шейного отдела вижу совсем не то (или почти совсем
), что видит рентгенолог.. Я стараюсь ,,видеть,, (глядя на позвонки) как они двигаются (или не двигаются) и что именно, чем и где может сдавливать, смещать, ограничивать и так далее, когда пациент сидит в различных позах, лежит, идёт и так далее... И на каком уровне шеи, какие проявления могут быть (шум, головокружение, просто боль в шее, головная.и т.д...).. А далее при при ,.осмотре,, руками я сравниваю полученные ощущения с тем, что я уже предполагал... При ситуациях, подобной вашей иногда бывало, что я ещё и занимался разика 3-4 и только после этого мог твёрдо высказать своё мнение...
. Ну не сможет никто на основании этих снимков ответственно обосновать вам клинические проявления!! По крайней мере я в этом твёрдо убеждён!! И моё убеждение основано не только на большом стаже работы, но и на опыте работы в специализированных клиниках (клиника головной боли, нейроклиника)... С уважением.
P.S. Может несколько сумбурно - пытаюсь одновременно футбол смотреть..