Поддерживаю, при грыже нужно заниматься Айенгара. Специалисты это тоже утверждают. Но даже и в этой тонкой йоге нужно быть к себе повнимательнее и во время обострений не делать глубоких наклонов, скручиваний и прогибов.
Я сам занимаюсь Па-Куа (боевые искусства, акробатика и т.п.) и некоторые врачи говорили, что лучше бы мне с этим завязать, но на это я пойти не могу, наркотик, понимаешь J Но я стал совмещать это с йогой и теперь врач, у которого я наблюдаюсь, за меня перестал сильно опасаться и результатами доволен.
Для укрепления мышц спины он рекомендовал мне еще плавание. Также рекомендовал посещать профилактории в Праге; там есть термальные источники, которые оч.хорошо воздействуют на ОДС.
Про снятие зажатости в теле с помощью правильной вокальной техники я тоже слышал. Это от грыжи конечно не вылечит но мягкость и опору приобретешь.
Я даже слышал, что в особых случаях неправильный прикус создает какую-то там нагрузку на спину, что может привести к грыже. Так что все к ортодонту!!! J
Добавлено: Jan 19, 2013 12:19 PM
J Когда читал про вокальную технику сразу вспомнился один веселый случай с сестрой моего знакомого, которая училась петь. Только там наоборот педагог по вокалу посоветовала ей параллельно заняться йогой для расслабления, выработки спокойного дыхания или еще для чего-то (какая-то параллель в общем в чем-то есть)... Девушка она хотя стройная и высокая, но совсем не хрупкая. Такая себе крепенькая и большая русская красавица. Фемина, одним словом. Самое забавное, что в ту пору, когда произошла эта веселенькая история, девушка училась уже в последнем классе и готовилась к выпускным экзаменам. Короче говоря, сформировавшаяся, взрослая барышня, решила вначале купить какую-то книгу о йоге. И вот однажды эта барышня, оставшись одна дома и под вечер окончательно отупев от предэкзаменационной зубрежки, решила отвлечься этой книженцией. Не знаю, с конца ли она начала читать эту книгу, но на глаза ей попалась одна из сложных в йоге поз с зажигательными выкрутасами. То ли мозги у нее вскипели от цельнодневной зубрежки в вперемешку с ночными хмельными бдениями на почве предэкзаменационного стресса, то ли… в общем кому из нас не было 17 лет!…,но девушка решила попробовать выполнить один трюк: закидывание левой ноги за правое плечо и, соответственно, правой ноги за левое плечо. И, к ее щенячьему восторгу, данная процедура прошла успешно! Не верите - попробуйте сами. Один совет - пусть рядом в это время находится человек, с устойчивой нервной психикой. И сейчас поймете, почему. Вдохновленная своими вокально-спортивно-извращенными достижениями, сестричка моего приятеля успела немного в этой позе попеть (типа, вдруг еще больше расслаблюсь), а потом захотела... совершенно верно, вновь принять нормальный человеческий вид. Угадайте, удалось ли ей это? Короче говоря, после 15 мин. отчаянных попыток вытащить свои же ноги из-за своих же плеч J, бедняжка была почти что в обмороке (Только вообразите себе: обморок в такой позе! J). Почти без чувств, задыхающаяся горе-йогиня с патриотическими песнями при старательном вокале попыталась сползти с дивана и с помощью рук и каких-то там еще частей тела добраться до телефона. Вполне вероятно, что горемычная отдала бы концы на полдороги, но, наверное, Господь посчитал, что с нее еще можно поиметь куш и на этой грешной земле... Короче говоря, вернулся с работы брат. Что он испытал, застав свою великовозрастную и великорослую сестренку за вышеназванными упражнениями по йога-вокалу, вообще не поддается описанию. Он икал, он валялся по полу, он рыдал от смеха, он почти задыхался, как и его несчастная сестра (правда, у той были, для этого совсем другие причины). (Кстати, как ни странно, но эта история никак не сказалась на психике братца). Так прошло еще минут 10. В конце концов, с превеликим трудом, обалдевший родственник почти вышел из состояния истерики и помог-таки сестренки. Короче, все остались живы, хотя на короткий период и не совсем здоровы! J