А почему вы решили, что болевой синдром исчез?? Спина болит каждый день - ноет
.
Острого нет, а есть хронический болевой синдром, наличие которого, пока, вполне возможно. С ним и боремся.
Карсета у меня нет, но надо купить. Вопрос какой, как это узнать, ортопедический салон есть, какая цена???
При грыже диска пояса и корсеты могут применяться различные:
1. Для защиты от холода. Обычно это х/б или шерстяная ткань плотно прилегающая к телу. Сюда же относятся все виды паясов из шести и меха животных. Время носки - постоянно в холодное время года.
2. Для защиты позвоночника от перегрузки при работе. Обычно это плотная малоэластичная ткань, часто с металлическими или пластиковыми вставками, шириной 20-25 см, для перекрытия 1-2 позвоночных двигательных сегментов. Здесь важно правильная носка корсета т.е. только при работе, избыточных движениях, неконтролируемых движениях, при усталости в спине. Время регулируется временем работы. (на конвеере в поясе, на перекуре снимаем).
3. Для защиты позвоночника от движения при боли в спине. Обычно это плотная малоэластичная ткань, всегда с металлическими или пластиковыми вставками, шириной 30-35 см, для перекрытия подвижности всего поясничного отдела. Время носки - постоянно на период острой боли (ясно, что лежать без пояса)
4. Сейчас формируется новое поколение поясов для лечения с магнитами, с электровоздействием, с парафином, с растяжением позвонков и т.д.
Делаем выводы: Спать в поясе (туго не затягивая), только если совсем невмоготу и боль при переворачивании, в моей практике только пару человек этим пользовались. Носить одновременно согревающий пояс и укрепляюший корсет не стоит. Для острого периода нужен корсет шириной 30 см, для хронической боли 20 см. В принципе можно обойтись и только 20. Мы ведь ставим себе задачу, сделать всё чтобы острая боль не возвращалась!
Лечебной постели у меня нет, и вообще первый раз слышу!!!
http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-s-poleznymi-sovetami-11/kak-vybrat-matras
Мануальный терапевт делал мне массаж на всем позвоночнике, на дому. А вы утверждаете, что в больных местах нельзя, вопрос - идти к нему еще раз??? Цена 1 процедуры 500р. Про просьбу не понял, чего просить???
Массаж можно, нельзя мануальную терапию. В вашем случае при протрузиях может и можно. Это всё индивидуально и решается индивидуально. Просьба, если делает мануальную терапию, то учесть про протрузии поясничного отдела.
Я слышал, что массаж при грыже нельзя делать, а вы говорите наоборот. Обьясните эту ситуацию???
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.
Например, массаж в период острой боли, на уровне межпозвонковой грыжи делать не рекомендуется, а вот на страдающую конечность - вполне можно. В период хронической боли, массаж на поясничный отдел показан. Но с обучением правилам поведения: правильно встать, использовать полужесткий корсет в первые часы после массажа, что бы на фоне расслабленных мышц позвоночника, не расшевелить защитный патологический блок.
В то же время если массаж применятся в остром периоде для подготовки к мануальной терапии (но не на том месте, где есть грыжа), к тому же с прикрытием лекарственными препаратами и правильным поведением, то применение метода возможно.
Может использовать мазь КАРИПАИН???
МОжет
Можно ли играть в футбол, бегать??? Может, при этом использовать корсет????
Задача этого периода: обеспечить устранение остатков воспаления в зоне поражения и улучшить трофику в зоне поражения, что обеспечит ускоренное фиброзирование (уплотнение) грыжи.
В течении грыжи есть четыре основных периода:
-воспаления и отёка (2-3 недели);
-фиброзирования (3-4 месяца);
-склерозирования (1-5 лет);
-кальцификация (5-10 лет).
Первый период ушел, теперь задача 3-4 месяца-фиброзирование. Спросите уу хирургов через сколько играть в футбол. Они скажут, минимум через год, после склерозирования. А чем отличется ваше состояние от состояния после операции-ничем. Надо прожить без большого обострения 1-3 год, тогда грыжа уменьшиться на 30-50 %. Обострений нельзя т.к. каждое обострение новое продвижени вперёд (именно поэтому при 2-3 сильных обострениях в год пациент попадает на операцию-грыжа сдвигается вперёд на эти 3-4 мм).
У вас протрузии и если очень хочется, о всё можно, но в корсете и через 3-4 месяца после обострения, и со знанием к кому побежите, если заболит.
Занятия со свободными весами - как именно, дайте ссылку, где все описано.
http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12/profilaktika-boli-v-spine
Прямого указания как я, думаю вы не найдете.
Давайте конструировать. Называйте упражнение, описывайте его, а специалисты форума подскажут можно или нельзя и как провильно.
интересно, на сколько вас хватит.
Все кого просили на форуме составить для себя план поведения, занятий, и восстановительного лечения-отказывались и проподали.
Всем кажется, что есть чудо-лекарство, чудо-процедура, чудо-доктор и ищут чудес.
Я, чудес не видел.