tanatos_sash
Новичок
Добрый день! Мне 25 лет. Читал много похожих тем на этом форуме, но полного ответа для себя не получил. Расскажу о хронологии болезни. Где-то полтора года назад утром проснулся с тянущей болью в левой ноге (бедро и голень), боль была умеренной интенсивности, ощущалась при ходьбе, иногда немела нога, иногда были прострелы в ногу. Так же мучали стартовые боли (сидячая работа). Невропатолог назначил уколы диклоберл, также я прошел курс массажа с мануальной терапией. После этого немного помогло, но боль в ноге осталась и имела локальный характер, то в бедре, то в голени, или в верхней части ягодицы. Сделал рентген поясничного отдела. Исследование показало дегенеративное изменение дисков, левосторонний сколиоз и нестабильность дисков. Прошлой осенью я снова прошел курс мануальной терапии, после него боли подутихли, но со временем стал ощущать боли в спине после сна, потом отпускало. В апреле этого года после физической работы случилось обострение. Боль в левой ноге была невыносимой, не мог шагу ступить. Также не мог спать, в положении лежа болела нога. Спас ситуцию курс массажа с мануальной терапией, пил диклофенак 10 дней. Но боли все равно остались. Сделал МРТ (описание ниже). Делал около 3 мес. регулярно упражнения в положении лежа. Летом много плавал, но облегчения особого не ощутил. Стал ощущать новую боль в голени при ходьбе, такое ощущение, как болит кость. Стартовые боли прекратились, но проблематично стало лежать и спать (на боку), начинает болеть нога. На спине лежать терпимо. Сейчас может болеть поясница слева от позвоночника, в левой ягодице, бедро, голень, боль умеренной интенсивности и разной локализации. Бывает, что вообще ничего не болит (часто днем). Утром после сна ощущаю скованность в пояснице, не могу сделать полноценный шаг. Также ощущаю умеренные прострелы в ногу при резких движениях и когда чихаю или кашляю. Не могу наклонится при ровных ногах.
Результаты МРТ: На серии томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника - умеренно выражен левосторонний сколиоз. Сглажен физиологический лордоз.
Определяются дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках со значительным снижением их высоты, понижением интенсивности МР-сигнала от дисков в Т2-вр. В сегменте L4-L5 определяется пролабирование заднего края диска до 5 мм подсвязочно кзади с латеризацией влево, вызывающее частичную компрессию левого межпозвонкового отверстия. В сегменте L5-S1 определяется застарелая слерозированная задне-центральная протрузия диска до 3 мм.
Позвоночный канал стенозирован. Индекс канала 0,28. Спинной мозг, корешки конского хвоста в позвоночном канале без патологий.
Уважаемые врачи! Прошу вашей консультации!
P/S/ Снимков очень много, поэтому выбрал лишь часть.
Результаты МРТ: На серии томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника - умеренно выражен левосторонний сколиоз. Сглажен физиологический лордоз.
Определяются дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках со значительным снижением их высоты, понижением интенсивности МР-сигнала от дисков в Т2-вр. В сегменте L4-L5 определяется пролабирование заднего края диска до 5 мм подсвязочно кзади с латеризацией влево, вызывающее частичную компрессию левого межпозвонкового отверстия. В сегменте L5-S1 определяется застарелая слерозированная задне-центральная протрузия диска до 3 мм.
Позвоночный канал стенозирован. Индекс канала 0,28. Спинной мозг, корешки конского хвоста в позвоночном канале без патологий.
Уважаемые врачи! Прошу вашей консультации!
P/S/ Снимков очень много, поэтому выбрал лишь часть.