Добрый день, Ольга! Понимаю Вашу проблему. Страдаю от ВСД уже 4 года. Сильнейшие спазмы в сердце, боль в груди, ощущение потери сознания, удушье, паника - это были первые симптомы. Две недели в кардиологии. Полностью обследовал сердце, там все в порядке. Сказали: "Это не опасно. Не парься!" А у меня через 2 дня сильнейший приступ после физической нагрузки. Снова "Скорая", снова больница. Но на этот раз уже домой отправили, успокоив. Стал собирать информацию в интернете. Походы к невропатологу, терапевту, эндокринологу. Куча анализов - все в порядке. А я умираю по вечерам. В поликлинике надо мной стали уже издеваться. "Вам 27 лет (тогда было), а вы как старый дед!" - сволочи хохмили. Прошел курс иглорефлексотерапии. На полгода помогло. Потом все снова началось, но посильнее уже. Снова полностью обследовал сердце (ЭКГ, УЗИ, холтер-мониторирование, ЭХО, монитор давления, велоэргометрия). Все в порядке. На этой оптимистической ноте пару недель прошло без приступов, болей в сердце и прочего. Начали беспокоить легкие. Задыхаюсь при незначительной физической нагрузке, в помещении, на улице - везде не хватает воздуха и боль в легких. (Но почему-то начинается все во второй половине дня?) Далее обследуюсь у терапевта и пульмонолога. Снова анализы, рентген легких, флюорография - хронический бронхит вне обострения. Направляют на бронхоскопию. Ничего!!! Наблюдается постоянная температура 37,3. Направляют к ЛОРу, там что-то еще с гландами не так. Удаляем гланды. Через неделю в больнице просыпаюсь ночью от СИЛЬНЕЙШЕЙ боли в паху, переворачиваюсь с живота на спину - боль через некоторое время отпускает и тут же начинает дико всего трясти, головокружение, сердцебиение, паника! Давление 200/100. Что это? Температура не спадает. Колют антибиотики в ЛОР-отделении. Безрезультатно. Жалуюсь врачу на ночной приступ - он говорит:"Бывает!" А боли в паху начинают тревожить ежедневно. Убегаю из больницы, иду к урологу. Анализы, УЗИ - все в порядке. Для профилактики колим нестероидный противовоспалительный препарат. Безрезультатно. Я с ума сойду! Снова к невропатологу. Назначает 4 обследования головы - РЭГ, ЭЭГ и два каких-то еще. Процесс затягивается на 4 месяца (в нашей поликлинике нет таких обследований, ждем очереди в соседней). Понимаю, что все не просто так. Разработал некую систему работы над собой во время приступов. Некоторе время помогало. На погоду стал реагировать как магнит на железку. Помираю каждый день. В поликлинику уже не хожу - бесполезно. Работу бросил. Жена того и гляди убежит. Постоянные приступы, секса никакого. Собрал все деньги, пошел в хорошую платную клинику. Снова полное обследование ВСЕГО, включая внутренние органы. Ничегошеньки!!! Появились мысли о самоубийстве. Тут кто-то мне сказал, что есть Клиника Неврозов, там лечат подобные недуги, и что это вполне распространенная проблема. В поликлинике беру направление и туда. О, Господи, какое чудо! Меня кладут!!! Пьем нейролептики, антидепрессанты, хрен знает что еще. Эффект слабый. Советуюсь с врачом, он говорит: "Это долгий процесс. Не все сразу!" В клинике меня серьезно начинает беспокоить желудок. Конечно же во второй половине дня. На 30-й день после еды в столовой сильнейшие боли, к вечеру сильнейшая паническая атака!!! Жалуюсь врачам - назначают осмотр гастроэнтеролога. Тот ничего (ну конечно же!) не обнаружил. Через полтора месяца в жутком психозе убегаю из Клиники Неврозов (режим там, надо сказать, фашистский, отношение отвратительное!!!). Снова каждый вечер сильнейшие панические атаки уже на почве болезни желудка. Снова обследование - УЗИ всей брюшной полости, гастроскопия. Подозрение на панкреатит. Ну, наконец-то, хоть что-то нашли. Ложимся в Центральный Институт Гастроэнтерологии. Две недели врачу исследуют мой организм вдоль и поперек. Да, забыл сказать, ведь я же похудел еще за два месяца на 20 килограммов, при том, что я не голодал и не утруждал себя физическими нагрузками. Просто питался правильно (исключил все вкусное и вредное) шесть раз в день. Итак, через две недели мне сказали, что я абсолютно здоров и мне пора домой. Уважаемые доктора, как же так? Я похудел, у меня жуткие боли в области эпигастрии, у меня же при первой гастроскопии в желудке обнаружили кровоточащие геморрагии, а вы говорите, что я здоров??? И вот я снова дома. Нет веры ни врачам платным, ни уж, конечно, бесплатным. Делаю ход конем и плюю на все! Начинаю есть все подряд, делаю зарядку по утрам, много гуляю, начал подниматься по лестнице пешком (11-й этаж), водные процедуры. О, чудо! Желудок стал беспокоить меньше, но все равно бывают сильные боли. Я поправился, окреп. И все бы хорошо, да не тут то было. Сердце стало беспокоить снова. Правда я заметил, что сильные спазмы в сердце, нарушение ритма (даже паузы в работе сердца), боль в груди беспокоят меня при изменении положения тела (при наклонах, поворотах, лежа в неудобном положении, если долго сижу за компьютером и ближе к вечеру). Обратил внимание на незначительные боли между лопаток по утрам (мучали и раньше, но не обращал внимания). Сделал рентген позвоночника и МРТ. Так и есть - несколько межпозвонковых грыж Шморля, несколько протрузий. Повреждены шейный и грудной отделы позвоночника. Диагноз врачей - остеохондроз. Лечение в поликлинике (массаж и электрофорез) дало временное облегчение. Вот уже полгода состояние ухудшается. Делаю упражнения, пью кальций, втираю бальзамы и кремы. Когда совсем плохо - укол обезболивающего. В ВСД я уже не верю. При панических атаках и вечерних умираниях мне помогает полежать на животе на ровной жесткой поверхности. Думаю, это тоже свидетельствует о том, что позвоночник не в порядке. Разобрался я, почему мне плохо становится во второй половине дня - усталость в позвоночнике накапливается к вечеру. А удушье и ком в горле - напряжение в сосудах. Видимо происходит защемление сосудов где-то в позвоночнике. Так что теперь я коплю деньги и выбираю хорошую клинику, где скоро буду лечить больную спину. Чего и вам желаю! Опасно ли это все или не опасно? Не знаю. Говорят, что не опасно. Но когда сердце колотится ударов 170 в минуту, а потом резко на пару секунд останавливается - опасно ли это? Опасно ли, когда в течение нескольких минут давление взлетает до 200/100, а потом так же быстро падает, и ноги начинают трястись как в танце? Когда думаешь, что вот-вот потеряешь сознание? Когда отнимается левая рука и ломит в груди, как при стенокардии? Со мной такое было раз сто уже, но я каким-то чудом еще жив. Значит не опасно.
P.S. Я убедил себя, что это из-за спины. Эта мысль уберегает меня от приступов уже полгода. Спина у меня действительно болит. Но, если честно, я боюсь пройти обследование. Ведь если дело не в ней, то все начнется сначала. Уже 4 года ни один врач не ответил мне однозначно, что со мной.