В первом посте я немного отклонился от темы и вопросов, заданых Романом Олеговичем.
Постараюсь ответить ближе к теме. Профилактор Евминова - Вещь не уникальная,аналогов в различных вариантах было и есть большое количество и у медиков и у спортсменов.К примеру для профилактики и лечения позвоночника существуют:
1. Тренажёр NT-01(По моему мнению он даже лучше,чем доска Евминова)
2. Качели Яловицына(Думаю, что хорошо и удобно использовать при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника, но пользоваться аналогом петли Глиссона там очень опасно.) Не пригоден для спортивно-оздоровительных целей.
Не буду комментировать большое количество ещё более дорогих и сложных устройств.
Широкое распространение этих тренажёров свидетельствует об их большой пользе для лечебных и спортивных целей которые часто трудно разделить. Во многих случаях иметь подобный тренажёр для растяжки позвоночника и удобного выполнения комплексов ЛФК дома очень желательно, а бывает и необходимо. Но цены этих тренажёров в основном сильно завышены. Производители и распространители этой продукции предупреждают: "Остерегайтесь подделок!!!" Тут я с ними категорически не согласен! "Подделки" часто по своим свойствам и качествам намного превосходят т. н. оригиналы.
Как нам быть и сделать правильный выбор в таких ситуациях? И могут ли тренажёры негативно повлиять на здоровье? Конечно могут, как и любые необдуманные и неграмотные действия даже с лучшими предметами и методиками.
Каким же должен быть хороший универсальный тренажёр-профилактор? Это прочная гладкая доска шириной 26-30 см. и длиной 2,1-2,5 метра,в зависимости от роста человека. На нижнем конце доски крепится брус 50-60 см длинной.Чаще круглой формы для предохранения от боковых опрокидываний доски. Доска должна иметь каретку с двумя парами рукояток в верхней части, желательно закрепляющуюся в нескольких положениях. На верхней части доски - прочная петля или скоба, для того,чтобы доску можно было закреплять или подвешивать на стене под разными углами от положения лёжа до вертикального и даже до отрицательного (наклонного в обратную сторону, в таком положении доску можно использовать, как перекладину для виса.) В вертикальном положении можно садиться спиной к доске и, подвешивая к каретке, использовать петлю Глиссона с регулируемыми нагрузками.
Ещё одна приспособа, которой нет на некоторых досках. Человеку с болями в спине или с ослабленными физическими возможностями очень трудно принимать на доске положение,очень важное для растяжки пояснично-кретцового отдела позвоночника, при котором ноги выше головы. Это делать очень легко,если предусмотрена возможность закрепления доски на оси (по принципу качелей) или возможна подвеска доски на оси на тросах. В крайнем случае можно для облегчения укладки на доску использовать трапецию,отдельно подвешенную на крепеже в верхней части стены, которая используется для подвески доски.Вставать слабым и больным из положения лёжа надо тоже очень осторожно, избегая скручивания позвоночника.
Изготавливать или покупать тренажёр - это индивидуальный выбор каждого, думаю, что изготовить всегда дешевле и легче подогнать под свои потребности.
Буду рад, если помог кому-то определиться с выбором и разъяснением деталей в этом коротком описании. Всем Здоровья и удачи!