Ivan_Grygin
Новичок
Здравствуйте, меня зовут Иван, сейчас 25 лет, прошло чуть больше года с момента формирования грыж в поясничном отделе позвоночника. Начало июля 2011 г. считаю началом моей болезненной истории. С утра, помню не мог разогнуть спину, но применив Вольтарен гель как-то отпустило, позже стало отдавать боль по седалищному нерву в левую ногу. Я работаю, и за все это время ни разу не выходил на больничный, хотя работа сидячая, по 8 часов в день, в офисе. В острой фазе ставил Кетонал внутримышечно, Мильгамму, пил еще Мовалис, Комбилипен, Нейромидин. Однако боль в ноге так и не проходила, наступало временное облегчение, но тянущее состояние глубоких мышц не проходило, в общем испытал довольно много странных ощущений на ногах (было и жжение, и иголки в стопах, и мурашки в паху, даже нога левая худела на 2 см в обхвате икры...) Но в принципе все это было терпимо, ходил к вертебрологам и нейрохирургам - они сказали, что могут прооперировать, но за результат, естественно, не отвечают. Я отказался, и стал просто выжидать, стараясь вернуться к прежнему образу жизни, много гулял, т.к. боли были не сильные в ноге, больше страдал из-за аномалий чувствительного характера. Поначалу малость прихрамывал и вскоре стал нормально ходить. Мог часа по 3 гулять (без корсета), только потом ноги уставали и появлялось такое интересное чувство стягивания в коленях обеих ног.
В общем прожил год, по возможности берег себя от нагрузок. Сделал повторное МРТ - оказалось дегенеративные процессы усугубились, грыжи выросли.
Пишу в надежде получить некоторые ответы на следующие вопросы:
1) Почему на МРТ 2011 года грыжи меньше и просвет позвоночного канала тоже меньше. А на МРТ 2012 года грыжи выросли, но и просвет больше стал - уже относительный стеноз спинного мозга, в отличие от абсолютного в первом случае?
2) Сколько я еще могу тянуть до операции, которая видимо уже неизбежна, года 2-3?
3) Мне предлагают курс мануальной терапии (остеопатия, или что-то вроде этого) через неделю. Я боюсь на такие мероприятия ходить, может кто посоветует, стоит ли при моих грыжах, страшно ухудшить ситуацию. Кстати, недавно было осеннее обострение, но вроде как сейчас лучше. Образ жизни такой: Работа с 8 до 17 сидячая, потом уставший прихожу и лежу почти все время. На работе сидя бывает ощущение: как будто горячей кровью заполняются икры ног, но в целом ничего не болит. Спать могу хоть на животе, вполне комфортно. Под утро просыпаясь тоже пока все нормально, ничего не болит, можно даже подумать, что здоров
В общем прожил год, по возможности берег себя от нагрузок. Сделал повторное МРТ - оказалось дегенеративные процессы усугубились, грыжи выросли.
Пишу в надежде получить некоторые ответы на следующие вопросы:
1) Почему на МРТ 2011 года грыжи меньше и просвет позвоночного канала тоже меньше. А на МРТ 2012 года грыжи выросли, но и просвет больше стал - уже относительный стеноз спинного мозга, в отличие от абсолютного в первом случае?
2) Сколько я еще могу тянуть до операции, которая видимо уже неизбежна, года 2-3?
3) Мне предлагают курс мануальной терапии (остеопатия, или что-то вроде этого) через неделю. Я боюсь на такие мероприятия ходить, может кто посоветует, стоит ли при моих грыжах, страшно ухудшить ситуацию. Кстати, недавно было осеннее обострение, но вроде как сейчас лучше. Образ жизни такой: Работа с 8 до 17 сидячая, потом уставший прихожу и лежу почти все время. На работе сидя бывает ощущение: как будто горячей кровью заполняются икры ног, но в целом ничего не болит. Спать могу хоть на животе, вполне комфортно. Под утро просыпаясь тоже пока все нормально, ничего не болит, можно даже подумать, что здоров