Мне 47 лет, вес 55 кг, рост 158 см. Год назад решила травку подергать у сестры на даче, вроде и скамеечку под колени устраивала, и на корточках, но утром просто не смогла встать, пришлось колоть диклофенак, поясница через пару дней прошла, но появился дискомфорт в левой стороне, где кончается бедро, хотелось,чтобы произошел щелчок, что ли и как бы все прошло. Внешняя сторона бедра немела и немного была с "подогревом". И еще как-то за год до этого я заметила, когда делала утром зарядку, что при наклонах вперед сидя на полу, ноги вместе, левая нога на 1см выпирает вперед, как будто ее выталкивает что-то. А если под определенным углом делать велосипед, то там-же, где писала выше слышен щелчок. Даже рано утром в тишине супругу продемонстрировала эту "музыку суставов". Ну, думаю, коксартроз! Пошла к терапевту за направлением куда положено (куда не знала), назначила мне мовалис, мильгамму, мидокалм и рентген тазобедренных суставов. Назначила и ушла в отпуск передав другому терапевту. Снимок был хорошим, без патологий и посоветовал мне доктор массаж и бассейн, а причину выяснять зачем? Оно ему надо? Направления мне никуда не дали. А нога как болела, так и болела. Ну, говорю:"Давайте направление в бассейн." Подумала со злостью, что пусть хоть направление напишет, приложит какое-то усилие. По примеру сотрудницы пошла в оздоровительный центр по системе Бубновского заниматься. Там мне дали направление на МРТ, заподозрив у меня грыжи. Попала я на обследование только в ноябре (очереди везде). Вот результаты:1) Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Уровень исследования Th 12-+S4. Позвонки без костно-деструктивных остеолитических изменений. Межпозвонковые диски Th 12-+S1 дегидратированы. На уровнях Th12-L1, L1-L2 протрузий дисков в позвоночный канал, межпозвонковые отверстия нет. На уровне L2-L3 циркулярная протрузия диска до 3,5мм по заднему краю, без компрессии корешков. На уровне L3-L4 протрузия диска до 3мм без компрессии корешков. На уровне L4-L5 медиальная грыжа до 5мм, билатериально 8мм, спинномозговой канал не сужен, средне-сагиттальный диаметр канала 16мм. На уровне L5-S1 парамедиальная грыжа диска слева до 5мм, билатерально 6мм, с возможной радикулопатией левого корешка L5, без четких признаков компрессии, средне-сагиттальный диаметр канала 17мм. В телах прилежащих позвонков субхондральные дистрофические изменения фиброзно-жирового типа. Спинномозговой канал на исследуемом уровне не сужен. Конус спинного мозга на уровне L1 без особенностей. Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Протрузии дисков L2-L3, L3-L4. Уф, еле дописала, а еще есть описание шейного отдела с одной грыжей и тремя протрузиями. Короче - прошла я 4 курса в оздоровительном центре, нога не прошла, спина не болела. Но спать я могла толком с августа 2011 только на спине, подушка между ног лежа на боку не помогала, нога так и болела. Уехала в феврале в отпуск, потом не до того было, но в мае узнала, что можно попасть в один медцентр к ортопеду платно без направления и пошла со снимком рентгеновскими и результатами МРТ. Опять назначил мне МММ ( мовалис, мильгамму, мидокалм) и массаж предложил платный, который он же и делает. К тому времени я уже допивала полугодовой курс Артра. На массаж не пощла, т.к. улетали в отпуск на океан на 3 недели. Дала себе слово плавать ежедневно, что и делала. Сейчас нога не болит, но щелкает так же. Но... Две недели назад я принимая душ села в ванну пяточки потереть и когда вставала, почувствовала боль в правой ягодице вверху ближе к крестцу. В общем через 2 дня на работу я не пошла впервые за 20 лет, не считая декрет и пару раз в больнице с дитем. Боль уходит в заднюю часть правого бедра и в пах и даже чувство , что яичник болит, но стоит принять нужное положение лежа на спине, все проходит. Ишиас? Терапевт прописала МММ, примочки с димексидом, мне уже было намного легче, но сегодня опять прихватило. Прошло 2 недели. Получается, что послезавтра сделаю последний мовалис, останется 4 мильгаммы через день и все лечение. На форуме прочла, что 7 недель должно проболеть. Если не отпустит, то опять МММ что ли ? У меня печень не крякнет? Уважаемые доктора, я уже лет 25 делаю определенные упражнения по утрам, одно из них - это стоя ноги на ширине плеч наклоны назад как будто иду на мостик, но просто касаюсь руками пяток и снова в исходное положение, 10 раз. И еще упираясь руками вперед (о стол) махи ногами назад поочередно по 10 раз. Муж говорит, что я себе этими упражнениями заработала грыжи. Это может быть причиной? Когда ходила заниматься по системе Бубновского, доктор тамошний сказал, что такие наклоны можно делать, главное - не скручивания. Работаю я экономистом, но 8 часов на месте не сижу, стараюсь двигаться, приходится бегать по этажам. Прошу прокомментировать про упражнения, если есть возможность, то про щелчки в тазу и выпирание ноги. Спасибо.