Галина Рерих-Шумак
Новичок
Уважаемые специалисты, здравствуйте. 5.07.12 г была проведена операция по удалению межпозвонковой грыжи в Краевой Клинической Больнице им.Очаповского в отделении нейрохирургии г. Краснодара. ( Декомпрессивная правосторонняя фасетэктомия L5-S1, дискэктомия L5-S1 справа, межтеловой корпородез L5-S1 мэшем с аутокостью, ТПФ L5-S1 4х винтовой системой). После операции, по факту "прихода в себя" после анестезии, поняла, что правая стопа мне не подчиняется. Пальцы и стопа не сгибаются, о чем сразу же сообщила хирургу, на что получила ответ: "Это нормально. Все восстановится". Пролежала сутки. 6.07.12г появилась невыносимая боль в пояснице. Сделали МРТ. Вот заключение: Состояние винтов удовлетворительное. По заднему контуру L5-S1м/п диска справа отмечается выбухание отечной эпидуральной клетчати на 13 мм в позвоночный канал, на этом фоне визуализируется возможно гемостатическая губка, остатки фиброзного кольца и фрагменты диска, с грубой деформацией дурального мешка, правого корешка. Просвет канал сужен максимально до 3 мм справа. Меня прооперировали повторно 06.07.12г. После операции ощущения в ноге не изменились. точнее сказать не появились.Нога немая, но чувствительность сохраняется. Сделали повторный снимок 07.07.12г. Заключение: в сравнении с КТ исследованием от 06.07.12г. По заднему контуру L5-S1 м\п диска справа отсутствует ранее определявшееся выбухание отечной эпидуральной клетчатки (гематома7 губка?), сохраняется пролабирование фрагментов диска до 3,8м. В меньшей степени деформирован дуральный мешок. Просвет канал не сужен.
В настоящий момент, т.е., спустя 17 дней у меня отсутствует какая бы то ни была динамика. Стопа висит. Чувствительность в стопе и в икре слабая, но присутствует. На носок становлюсь, но оторвать носок от земли ни в положении стоя, ни в положении лежа не могу, равно как и согнуть стопу по направлению к себе. Назначил амплипульс. Неврологи прописали лечение: нейромидин, мильгамма(((( Говорят: "набирайся терпения и занимайся ногой". Обратилась по вопросу рефлексотерапии и массажа, сказали не ранее чем через три месяца приходить. Сама постоянно делаю упражнении ЛФК, те, что показали специалисты((
Я в отчаянии. Дело в том, что у нас к хорошему неврологу на "хромой козе" не подъедешь, не знаю я , где их искать этих хороших неврологов. Все отмахиваются и толком рассказать ничего не могут. Оперировал меня лучший хирург в Краснодаре и один из лучших в России и вот Что произошло, была ли врачебная ошибка? Каковы шансы на восстановление? Делали ЭМГ. Сказали, что ничего не видно еще. Думаю ехать в Израиль, в реабилитационный центр. Посоветуйте, что делать? Возможно порекомендуете специалиста в г.Краснодаре, который распишет программу реабилитации или клинику в Израиле. Каков обычно период восстановления, если есть шансы? Помогите, пожалуйста.
В настоящий момент, т.е., спустя 17 дней у меня отсутствует какая бы то ни была динамика. Стопа висит. Чувствительность в стопе и в икре слабая, но присутствует. На носок становлюсь, но оторвать носок от земли ни в положении стоя, ни в положении лежа не могу, равно как и согнуть стопу по направлению к себе. Назначил амплипульс. Неврологи прописали лечение: нейромидин, мильгамма(((( Говорят: "набирайся терпения и занимайся ногой". Обратилась по вопросу рефлексотерапии и массажа, сказали не ранее чем через три месяца приходить. Сама постоянно делаю упражнении ЛФК, те, что показали специалисты((
Я в отчаянии. Дело в том, что у нас к хорошему неврологу на "хромой козе" не подъедешь, не знаю я , где их искать этих хороших неврологов. Все отмахиваются и толком рассказать ничего не могут. Оперировал меня лучший хирург в Краснодаре и один из лучших в России и вот Что произошло, была ли врачебная ошибка? Каковы шансы на восстановление? Делали ЭМГ. Сказали, что ничего не видно еще. Думаю ехать в Израиль, в реабилитационный центр. Посоветуйте, что делать? Возможно порекомендуете специалиста в г.Краснодаре, который распишет программу реабилитации или клинику в Израиле. Каков обычно период восстановления, если есть шансы? Помогите, пожалуйста.