chamois
Новичок
Всем доброго времени суток! Мне 30 лет. Рост — 164 см, вес — 50 кг. Раньше позвоночник особо не мучил, хотя в детстве поставили S-образное искривление. Занималась ЛФК, а потом фитнесом, бегом. Позвоночник был гибким: например, могла встать на мостик стоя, а потом обратно принять исходную позицию. Никаких болей не ощущала.
В середине апреля этого года схватила тяжеленную доску. Так получилось, что я её задела и она полетела на меня Через день я не смогла повернуть влево шею, чего раньше никогда не было. Это длилось целый день. Потом всё прошло. В конце апреля подняла дорожную сумку, которая не была очень тяжёлой, но после неё я сразу почувствовала, что у меня как бы стало тянуть левую руку и левую ногу, причем эти ощущения доходили до самых кончиков пальцев. Немного стала ныть поясница. Затем, я заметила, что по утрам у меня стала немного неметь левая рука и левая нога. Сначала думала, что просто отлежала. Но со временем эти ощущения усилились. В конце мая сделала МРТ шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
В середине апреля этого года схватила тяжеленную доску. Так получилось, что я её задела и она полетела на меня Через день я не смогла повернуть влево шею, чего раньше никогда не было. Это длилось целый день. Потом всё прошло. В конце апреля подняла дорожную сумку, которая не была очень тяжёлой, но после неё я сразу почувствовала, что у меня как бы стало тянуть левую руку и левую ногу, причем эти ощущения доходили до самых кончиков пальцев. Немного стала ныть поясница. Затем, я заметила, что по утрам у меня стала немного неметь левая рука и левая нога. Сначала думала, что просто отлежала. Но со временем эти ощущения усилились. В конце мая сделала МРТ шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
Результаты МРТ:
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранён.
Высота межпозвоночного диска L4/L5 и МР сигналы от него по Т2 ВИ снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Грыж дисков не выявлено.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный переднезадний размер позвоночного канала сужен до 1,5см).
Просвет позвоночного канала деформирован на уровне протрузии диска, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Шейный отдел позвоночника:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ неоднородно снижены.
Задняя продольная связка уплотнена.
Грыж и протрузий дисков не выявлено.
Просвет позвоночного канала не сужен, спиной мозг структурен, МР сигналы от него (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён.
Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков.
Заключение: МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.