Добрый вечер! Мне скоро исполняется 17 лет. Идиопатический сколиоз 3 степени, S- образный. Рост 185см. вес 66кг. Верхняя дуга 40 градусов, нижняя 30 градусов. Ношу корсет Шено с 14 лет. В то время верхняя дуга была 25 градусов, а нижняя 14. Корсет ношу минимум по 20 часов в сутки. С сентября 2011 делаю ежедневно курс ЛФК, который мне прописали в Альбрехта. Там же, в конце марта, когда я делал очередной корсет, мне сказали степень окостенения по Риссеру - 4, но говорили они это с сомнением. В общем, доктора сказали мне, что это мой последний корсет Шено.
- Так вот, стоит ли мне останавливать лечение корсетом? Вроде бы костный рост идёт гораздо дольше, чем до 17 лет.
- У меня никогда не было болей в спине (тьфу тьфу тьфу), но когда я снимаю корсет, то у меня через несколько часов появляется дискомфорт в пояснице. Из-за чего это может быть?
- Стоит ли мне делать операцию, ибо слышал где-то, что если дуга больше 40 градусов, то она будет увеличиваться и после окостенения.
- И вопрос по поводу ЛФК. Можно ли мне поднимать десятикиллограммовую гантель? Это не входило в комплекс, который мне дали, но хочется покачать руки.. Можно ли мне отжиматься от пола и на брусьях при таком искривлении?