nuwaa
Новичок
Здравствуйте! Меня зовут Таня. Мне 21 год. С 8 лет занималась плаванием (мс), в 17 лет ушла из спорта, заканчиваю Университет по специальности специалист по АФК. Сейчас работаю уже 4 года фитнес инструктором. С прошлой весны стала беспокоить спина. Стало тянуть паравертебральные мышцы грудного отдела (я немного сутулюсь), ощущения были неприятные - хотелось постоянно гнуться, тянуться, расслаблялась только лежа на полу. Потом наступил отпуск и боли забылись сами собой! Этой весной 2012 года (фев-март) был прострел в ягодицы (3-4 раза), после долгой статической нагрузки на работе - спас меня магнитных пластырь. Боялась резкое движение сделать, но боль ушла сама собой через 2 дня! В апреле после долгого рабочего дня и стат. нагрузки опять же, приходиться вести 3-4 высокоинтенсивные тренировки подряд + с утра очное отделение университет (по 6 часов на стуле), так вот в апреле стало сводить ягодицы и заднюю поверхность бедер (обе, попеременно, по-разному), боль была, то ноющая, то тянущая, появлялась периодически и так быстро проходила, как появлялась (появлялась на работе, проходила в покое). Отдавала в копчик и он тоже ныл и ныл и ощущения как будто седалищные нервы защемляет ((( На утро все проходило, но к вечеру после работы боль снова возвращалась (в копчик и заднюю поверхность левой ноги), пока я не решила сделать перерыв в работе и не разобраться со спиной и ногами! Т.к мышцы грудного отдела спины продолжало тянуть, снимки его я тоже делала - то на них ничего серьезного нет.
В общем диагноз снимков МРТ:
На серии МР томограмм в режимах Т1 И Т2 поясничный лордоз сохранен
Задняя протрузия м\п диска L 3-4
Задняя диффузная, больше слева грыжа м\п диска L 4-5, пролабирующая в позвоночный канал до 0,55 см
Задняя центарльно-парамедиальная грыжа м\п диска L 5-S1, пролабирующая в позвоночный канал до 0,45 см
Признаки дегидратации, снижение высоты диска L 4-5
Задние и задне-боковые остеофиты тел L3-5
Cаггитальный размер позвоночного канала на уровне м\п диска L 4-5 до 1,0 см
Патологических изменений сигнала от веществ спинного мозга не определяется.
Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа м\п дисков L4-5, L5-S1. Протрузия м\п диска L 3-4
Для меня это было просто шоком. После этого сразу в интернет,читать симптомы, и сразу же конечно и ногу тянет еще больше и психологически очень давит!
Что же делать, когда в таком молодом возрасте грыжи? Прекращать работать фитнесс-инструктором? Доктора, как считаете - это может усугубить ситуацию??
Сейчас хожу в трен.зал (закачиваю верхний отдел спины - ощущение тянущих мыщц грудного отдела пропало), стала заниматься растяжкой и йогой, но иногда ноющие боли в копчике и ягодицах присутствуют (когда ложусь на кровать), правда ненадолго, наплывами - потом встану похожу и все проходит! Сидеть, лежать, бегать, прыгать - все могу без боли!!!
Пришла к неврологу по месту прописки, а он мои снимки начал вверх ногами рассматривать - ушла я от него ни с чем((( Таблеток обезболивающих не пила ни одной, боли не сильные, по 10 бальной шкале - максимум 3.
1) Возможно, что у меня не грыжа, а что-то другое (смещение позвонков или еще что-то)? Верно ли расшифрованы снимки (почему-то я сомневаюсь в заключение врача, не настолько у меня все плохо как пишут многие форумчане)
2) Стоит ли сменить профессиональную деятельность?
3) Какие методы лечения лучше всего применить!? Методы консервативного лечения?
4) Есть вероятность, что грыжа "уйдет"?
Заранее спасибо за ваши ответы и помощь!
В общем диагноз снимков МРТ:
На серии МР томограмм в режимах Т1 И Т2 поясничный лордоз сохранен
Задняя протрузия м\п диска L 3-4
Задняя диффузная, больше слева грыжа м\п диска L 4-5, пролабирующая в позвоночный канал до 0,55 см
Задняя центарльно-парамедиальная грыжа м\п диска L 5-S1, пролабирующая в позвоночный канал до 0,45 см
Признаки дегидратации, снижение высоты диска L 4-5
Задние и задне-боковые остеофиты тел L3-5
Cаггитальный размер позвоночного канала на уровне м\п диска L 4-5 до 1,0 см
Патологических изменений сигнала от веществ спинного мозга не определяется.
Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа м\п дисков L4-5, L5-S1. Протрузия м\п диска L 3-4
Для меня это было просто шоком. После этого сразу в интернет,читать симптомы, и сразу же конечно и ногу тянет еще больше и психологически очень давит!
Что же делать, когда в таком молодом возрасте грыжи? Прекращать работать фитнесс-инструктором? Доктора, как считаете - это может усугубить ситуацию??
Сейчас хожу в трен.зал (закачиваю верхний отдел спины - ощущение тянущих мыщц грудного отдела пропало), стала заниматься растяжкой и йогой, но иногда ноющие боли в копчике и ягодицах присутствуют (когда ложусь на кровать), правда ненадолго, наплывами - потом встану похожу и все проходит! Сидеть, лежать, бегать, прыгать - все могу без боли!!!
Пришла к неврологу по месту прописки, а он мои снимки начал вверх ногами рассматривать - ушла я от него ни с чем((( Таблеток обезболивающих не пила ни одной, боли не сильные, по 10 бальной шкале - максимум 3.
1) Возможно, что у меня не грыжа, а что-то другое (смещение позвонков или еще что-то)? Верно ли расшифрованы снимки (почему-то я сомневаюсь в заключение врача, не настолько у меня все плохо как пишут многие форумчане)
2) Стоит ли сменить профессиональную деятельность?
3) Какие методы лечения лучше всего применить!? Методы консервативного лечения?
4) Есть вероятность, что грыжа "уйдет"?
Заранее спасибо за ваши ответы и помощь!