Yury_K
Новичок
Добрый день. Фото прицепил. Вот текст заключения по МРТ отдельно:
При МРТ исследовании поясничного отдела позвоночника в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях и импульсных последовательностях Т2ВИ и Т1ВИ получены изображения позвонков Th10-S3 выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в виде сглаженности физиологического лордоза, спондилеза, спондилоартроза, дегидратации межпозвоночных дисков L3-S1 исследованного уровня и интенсивности мр-сигнала от них.
Позвоночный канал не сужен.
Контуры, форма и соотношения тел позвонков не изменены. Изменений МР-сигнала костного мозга не определяется.
В сегменте L3\L4 определяется срединная грыжа диска выступающая в просвет позвоночного канала до 6.2 мм, компримирующая дуральный мешок и незначительно сп. мозговые корешки.
В сегменте L4\L5 визуализируется срединная протрузия выступающая в просвет позвоночного канала до 4.9 мм, компримирующая дуральный мешок и сп. мозговые корешки.
В сегменте L5\S1 визуализируется медианно- парамедианная справа грыжа диска выбухающая в просвет позвоночного канала до 10 мм, компримирующая дуральный мешок и сп. мозговой нерв справа.
Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L3\L4 срединная. Грыжа диска L5\S1 медианно- парамедианная справа. Протрузия L4\L5.
Мне 38 лет. Болела спина где то с 25-27… точнее не помню. Поясница. Пил таблетки. Иногда колол диклофенак, если совсем не мог встать. Это – рекомендации невролога из местной поликлиники. Ходил к мануальщикам иногда. В общем, вел вполне здоровый образ жизни. Как оказалось.
Дальше – лет шесть назад, от нервов и нагрузок (из одной фирмы увольнялся, в другой был грандиозный переезд) прижало совсем. Перекосило. Не знаю, как назвать – мышца на спине зажата очень сильно, корпус перекошен вправо. Неприятное зрелище, и очень больно. Пошел к доктору, потом на КТ, там определили три протрузии, как помню от 4 до 7 мм. Результат потерян, к сожалению. Картину я представлял убогую и печальную – стали предлагать операцию. Сразу сказали – результат практически непредсказуем. Но в течении 5-6 лет 70 процентов – инвалидность. На мое жалкое блеянье типа: «а нельзя ли как-нибудь без вот этого вот?». Мне было заявлено – «а что вы хотели, молодой человек?». Выяснив, что ничего такого я не хотел… отправили на консервативное лечение к частнопрактикующему доктору. Если возьмется….
Взялся. Распрямили через неделю, через две – выписали, без болей. Как бы все ощущения в спине сводились к тому, что она есть. Потом, правда были обострения, но не сильные.
Через полтора года, снова… в общем увольнялся))) Та же картина, те же две недели.
Года три назад, на вахте опять. Но там просто пришлось терпеть и работать… косому и в корсете. Кололся сам. Когда прилетел – никуда не пошел.
В остальное время – бывало больно раз в несколько месяцев, но снималось, таблетками, и отлежаться пару дней.
Сейчас – работа разъездная. Причем смены в офисе за компом по 12-13 часов…
В общем, месяц назад снова прижало… Доехал до дома – пошел по больницам. Результат – в приложении. Отправляли к нейрохирургу в Федеральный центр, тот сказал, прямых показаний нет, типа спасает размер канала. Есть место и грыже и спинному мозгу. Рост у меня 194, вес 120.
Но риск остается. Тем более там секвестр. В общем, вот… Теперь боюсь. Постоянно в командировках. Если что – обратиться особо некуда… Больше всего не хочется потерять работу, с этой дурацкой болячкой, больше ничего не осталось.
Боль скорее в пояснице. В ноги отдает очень слабо и редко. Слабости не было.
От форума жду… мнения других врачей.