1. Процедура начинается с того, что на пациента надеваются два ремня 1(упряж), плотно фиксирующие пояснично-крестцовый и грудной отделы позвоночника.
2. Пациент встает на весы, встроенные в стол, находящийся в вертикальном положении. Фиксируется вес пациента на момент сеанса - первый индивидуальный параметр.
3. Стол переводится в горизонтальное положение. Под голову и колени пациента подкладываются подушки.
4. Под поясницей поддувается лордотическая подушка до комфортного состояния. Таким образом, учитывается второй индивидуальный параметр - естественный изгиб лордоза. К нижней части упряжи присоединяется ремень, выставленный под определённым углом, через который происходит тяга. Угол наклона выставляется в соответствии с уровнем грыжевого выпячивания (третий индивидуальный параметр).
5. Программа сеанса задаётся двумя параметрами: углом наклона ремня и весом тела пациента. После выхода Системы на расчётные параметры открывается стол. Пациент находится в состоянии максимального расслабления, т.е. псевдоневесомости.
Таким образом, мы имеем чётко зафиксированную точку приложения силы и саму силу, величина которой изменяется по графику. Сила тяги меняется 18раз от мах до мin за сеанс (30 минут). Ремень совершает подёргивания с частотой 12 раз/секунду, что заставляет мышцы расслабиться (эффект гиперусталости мышцы) и не участвовать в процессе. Благодаря такому воздействию нижний позвонок проблемного сегмента оттягивается от верхнего, увеличивается пространство между ними. Образуется эффект псевдовакуума. Жидкость, омывающая диск, начинает поступать в образовавшееся пространство. Диск набирает массу, восстанавливает объём. Существенно изменяется процентное соотношение массы грыжи к массе тела диска. Восстанавливается амортизационная функция позвоночника в данной точке. Грыжа перестает поддавливать нервный корешок, т.е. быть агрессивной, и за счёт псевдовакуумэффекта постепенно «втягивается» на место.