aleksey
Новичок
Магнитно-резонансная томография
пояснично- кресцового отдела позвоночника.
На МР - томограмах поясничный отдел позвоночника имеет нормально выраженный физиологический лордоз. Признаков аномалий развития не выявлено.При МРТ исследовании пояснично- крестцового отдела позвоночника отмечаются дегенеративные изменения замыкательных пластинок с зоной субхондрального склероза и наличием остеофитов в виде гипоинтенсивного сигнала на Т1-ВИ и Т2-ВИ по краям тел позвонков.
В сегментах:
L3/L4- дорсальная медиальная грыжа межпозвонкового диска 6мм,
межпозвонковые отверстия: правое 4мм, левое 4мм, спиномозговой канал: переднее-задний
размер 8мм, ширина 16мм;
L4/L5- дорсальная медиальная секвестрированная грыжа межпозвонкового диска 9мм, шириной 15мм, высота 14мм, сужение межпозвонковых отверстий: правое 4мм, левое 4мм, спиномозговой канал: переднее- задний размер 5мм, ширина 9мм;
L5/S1- дорсальная медиальная грыжа межпозвонкового диска 5мм с правосторонней фораминальной грыжей 5мм, сужение првого межпозвонкового отверстия: правая 2мм, левое 4мм, спинномозговой канал: переднее- задний размер 7мм, ширина 16мм;
Межпозвонковые диски в сегментах с L3 по S1 имеют сниженный сигнал, в режиме Т2-ВИ пульпозные ядра не дифференцируются за счёт обезвоживания.
В дугоотросчатых суставах определяется не равномерное сужение суставных щелей и краевые костные разрастания.
Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычную интенсивность сигнала.
Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1 и разделяется на корешковые нити конского хвоста.
Потологических изменений в мягких тканях не выявлено.
Заключение: МРТ - признаки остеохондроза, деформирующего спондилёза пояснично-крестцового отдела позвоночника; -грыжи межпозвонковых дисков и относительный стеноз спинномозгового канала в сегментах L3/L4, L4/L5, L5/S1; -деформирующий спондилоартроз кресцового отдела позвоночника. КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ? ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ ИЛИ НЕТ, МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ МАНУАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ, НО НЕЙРОХИРУРГ ГОВОРИТ
--ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ. ОЧЕНЬ СТРАШНО МНЕ ВСЕГО 20 ЛЕТ А БОЛЬ В НОГЕ ПРОСТО ЖУТКАЯ ...