Я приложил описание МРТ. Вкратце, есть 2 небольшие грыжи 4-5 мм, оказывающие давление на корешки. И есть, вероятно, секвестр, 1,3*0,8*0,7см. Недавно было обострение болей в спине, отдающих в ногу. Воспаление сняли, но частично выпала чувствительность ноги (по какой-то поверхности, вроде).
1)Есть ли смысл поискать вертебролога и попробовать полечиться или секвестр надо удалять?
2)И где в Волгограде (или в окрестностях) можно найти вертебролога?
3)Один нейрохирург сказал, что секвестр может стать причиной, к примеру, ласты (нечувствительной стопы). Если такое случится - операцию делать будет уже поздно или нет?
Все зависит от клинических проявлений. При хорошем самочувствии ничего делать не надо. Хорошее самочувствие вполне возможно, личный врачебный опыт указывает, что в 25 процентах случаев пациенты и не знают о грыже и её размерах.
Если клиника болезни, выраженная возможна хирургическая операция.
Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям. Присутствуют ли эти показания у Вас, решать Вам и вашему врачу, который проводит консервативное лечение.
Показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например, 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).
В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик. Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств, в ближайшее время, будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".
Правда там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас, его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать больными от операции, что очень не правильно. Думаю, что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования (не придется платить за операцию), на которые мы с вами будем надеяться, будет ее одним фактором облегчения доступа пациентов к операции.
По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация комплексного лечения и реабилитации (в одной большой московской клинике 1 в/м укол Дискус-композитума стоит 1000 руб).
Не надо боятся операции, если к ней есть показания, надо бояться попасть без показаний (что очень редко) или попасть на операцию поздно (что бывает очень часто).
Общий вывод: надо бороться консервативно, если есть еще силы и время, и если их нет - оперироваться и потом продолжать, в начале, восстановительное, потом поддерживающее лечение.
И есть ли показания или нет - определять Вам. Может ли быть секвестр причиной дальнейшего ухудшения. Прямых свидетельств об этом нет. Есть знание, что грыжа это полохо, большая грыжа ещё хуже, вот и делается вывод о том, что секвестр плохо.
Моё мнение - если уложиться, то делать операцию не надо, но надо научиться жить с грыжей
Об этом много на форуме, можно посмотреть и здесь
http://pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12/profilaktika-boli-v-spine