Алексей Скалин
Новичок
Здравствуйте!
Вот и меня коснулась проблема с позвоночником и я очень буду признателен за советы и помощь! Мне 26 лет, в юности профессионально занимался спортом - толкание ядра. В поледние годы активно бегал, играл в футбол, на одной из тренировок в тренажерном зале при наклонах вперед случилась резкая и очень сильная боль в пояснице. Сразу были сделаны рентгеновские снимки, которые показали смещение позвонков, через месяц боль прошла, но я все не мог найти время обратиться ко врачу, продолжал играть в футбол, после игр поясница побаливала, но на утро уже проходила, после одной из игр боль не прошла и на следующее утро и не проходит до сих пор. Сделал МРТ, результаты которого показали 2 грыжи (заключение и снимки ниже) Подскажите, в какой стадии моя болезнь? Возможно ли вообще вылечиться полностью, чтобы продолжить занятия футболом и чем вообще можно заниматься сейчас, может плаваньем например? Какие самые эффективные методы лечения? Или может кто возметься за мой случай? Или посоветует к кому обратиться? Я сам из Ярославля но готов приезжать например в Москву на процедуры.
Заранее спасибо откликнувшимся!
АНКЕТА:
1.Беспокоят ли Вас болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника?
да
2. Опишите периодичность появления боли в позвоночнике
эпизодическая
3. Каким словом лучше охарактеризовать интенсивность Вашей боли в позвоночнике?
дискомфорт
умеренная боль
4. Каким словом лучше описать характер Вашей боли в позвоночнике?
нет боли,
ноющая,
тянущая,
тупая
5. Насколько сильна Ваша боль в позвоночнике в данный момент по 10-бальной шкале?
3 балла
6. Какова была средняя интенсивность Вашей боли в позвоночнике за последние 24 часа?
3 балла
7.Имеется ли чувство напряжения, скованности в спине?
да
Имеется ли чувство скованности, боли в спине по утрам, которые уменьшаются после разминки?
да
8. Чувствуете ли Вы боль в правой ноге (в какой области)?
нет
9. Чувствуете ли Вы боль в левой ноге (в какой области)?
нет
10. Опишите периодичность появления боли в ногах (ноге).
нет боли
11. Каким словом лучше охарактеризовать интенсивность Вашей боли в ногах (ноге)?
нет боли
12. Каким словом лучше описать характер Вашей боли в ногах (ноге)?
нет боли
13. Насколько сильна Ваша боль в ногах (ноге) в данный момент по 10-бальной шкале?
нет боли
14. Какова была средняя интенсивность Вашей боли в ногах (ноге) за последние 24 часа?
Нет боли
15.Усиливается ли боль при поднятии ноги вверх?правой – (да)
левой - (нет)
16. Усиливается ли боль в ноге при:
нет
17.В положении лежа боль в спине уменьшается?
да
18. В положении лежа для уменьшения боли приходится занимать вынужденное положение
нет
19. Чувствуете ли Вы слабость или потери силы в обеих ногах, в одной ноге :
нет
20. Ходьба на носках затруднена?
на правой ноге - (нет)
на левой ноге - (нет)
21. Ходьба на пятках затруднена?
на правой ноге - (нет)
на левой ноге - (нет)
22. Имеется ли слабость тыльного разгибания при подъеме пальцев стопы вверх?
на правой ноге - (нет)
на левой ноге – (нет)
23. Имеется ли слабость подошвенного сгибания при отведении пальцев стопы вниз?
на правой ноге - (нет) на левой ноге – (нет)
24. Отмечаете ли Вы нарушение чувствительности в ногах?
нет
25. Отмечается ли онемение в области промежности?
нет
26. Отмечаете ли Вы нарушения мочеиспускания?
нет,
27. Просыпаетесь ли Вы из-за боли в позвоночнике, ноге?
иногда
28. Мешают ли Вам боли в позвоночнике, ноге ухаживать за собой (затрудняют одевание, купание, еду и т.д.)?
иногда
29. Нуждаетесь ли Вы в приеме обезболивающих препаратов?
иногда
30. Удовлетворены ли Вы проводящимся в настоящее время лечением ?
нет
31.Имеется ли у Вас в анамнезе сопутствующая патология со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, онкопатология, травмы позвоночника, операции на позвоночнике?
нет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ:
Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, более выраженные в сегментах L4-S1
Левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4-L5,выступающая в позвоночный канал до 6 мм, с сужением позвоночного канала на 50%, компрессионный воронок корешков слева L5 в латеральном, L4 в фронтальном каналах, дурального мешка, дислокацией воронок корешков справа.
Срединная медиально-парамедиальная грыжа диска L5-S1 до 5 мм, с сужением позвоночного канала на 35% , дислокацией дурального мешка, воронок корешковв латеральных каналах.
Вот и меня коснулась проблема с позвоночником и я очень буду признателен за советы и помощь! Мне 26 лет, в юности профессионально занимался спортом - толкание ядра. В поледние годы активно бегал, играл в футбол, на одной из тренировок в тренажерном зале при наклонах вперед случилась резкая и очень сильная боль в пояснице. Сразу были сделаны рентгеновские снимки, которые показали смещение позвонков, через месяц боль прошла, но я все не мог найти время обратиться ко врачу, продолжал играть в футбол, после игр поясница побаливала, но на утро уже проходила, после одной из игр боль не прошла и на следующее утро и не проходит до сих пор. Сделал МРТ, результаты которого показали 2 грыжи (заключение и снимки ниже) Подскажите, в какой стадии моя болезнь? Возможно ли вообще вылечиться полностью, чтобы продолжить занятия футболом и чем вообще можно заниматься сейчас, может плаваньем например? Какие самые эффективные методы лечения? Или может кто возметься за мой случай? Или посоветует к кому обратиться? Я сам из Ярославля но готов приезжать например в Москву на процедуры.
Заранее спасибо откликнувшимся!
АНКЕТА:
1.Беспокоят ли Вас болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника?
да
2. Опишите периодичность появления боли в позвоночнике
эпизодическая
3. Каким словом лучше охарактеризовать интенсивность Вашей боли в позвоночнике?
дискомфорт
умеренная боль
4. Каким словом лучше описать характер Вашей боли в позвоночнике?
нет боли,
ноющая,
тянущая,
тупая
5. Насколько сильна Ваша боль в позвоночнике в данный момент по 10-бальной шкале?
3 балла
6. Какова была средняя интенсивность Вашей боли в позвоночнике за последние 24 часа?
3 балла
7.Имеется ли чувство напряжения, скованности в спине?
да
Имеется ли чувство скованности, боли в спине по утрам, которые уменьшаются после разминки?
да
8. Чувствуете ли Вы боль в правой ноге (в какой области)?
нет
9. Чувствуете ли Вы боль в левой ноге (в какой области)?
нет
10. Опишите периодичность появления боли в ногах (ноге).
нет боли
11. Каким словом лучше охарактеризовать интенсивность Вашей боли в ногах (ноге)?
нет боли
12. Каким словом лучше описать характер Вашей боли в ногах (ноге)?
нет боли
13. Насколько сильна Ваша боль в ногах (ноге) в данный момент по 10-бальной шкале?
нет боли
14. Какова была средняя интенсивность Вашей боли в ногах (ноге) за последние 24 часа?
Нет боли
15.Усиливается ли боль при поднятии ноги вверх?правой – (да)
левой - (нет)
16. Усиливается ли боль в ноге при:
нет
17.В положении лежа боль в спине уменьшается?
да
18. В положении лежа для уменьшения боли приходится занимать вынужденное положение
нет
19. Чувствуете ли Вы слабость или потери силы в обеих ногах, в одной ноге :
нет
20. Ходьба на носках затруднена?
на правой ноге - (нет)
на левой ноге - (нет)
21. Ходьба на пятках затруднена?
на правой ноге - (нет)
на левой ноге - (нет)
22. Имеется ли слабость тыльного разгибания при подъеме пальцев стопы вверх?
на правой ноге - (нет)
на левой ноге – (нет)
23. Имеется ли слабость подошвенного сгибания при отведении пальцев стопы вниз?
на правой ноге - (нет) на левой ноге – (нет)
24. Отмечаете ли Вы нарушение чувствительности в ногах?
нет
25. Отмечается ли онемение в области промежности?
нет
26. Отмечаете ли Вы нарушения мочеиспускания?
нет,
27. Просыпаетесь ли Вы из-за боли в позвоночнике, ноге?
иногда
28. Мешают ли Вам боли в позвоночнике, ноге ухаживать за собой (затрудняют одевание, купание, еду и т.д.)?
иногда
29. Нуждаетесь ли Вы в приеме обезболивающих препаратов?
иногда
30. Удовлетворены ли Вы проводящимся в настоящее время лечением ?
нет
31.Имеется ли у Вас в анамнезе сопутствующая патология со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, онкопатология, травмы позвоночника, операции на позвоночнике?
нет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ:
Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, более выраженные в сегментах L4-S1
Левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4-L5,выступающая в позвоночный канал до 6 мм, с сужением позвоночного канала на 50%, компрессионный воронок корешков слева L5 в латеральном, L4 в фронтальном каналах, дурального мешка, дислокацией воронок корешков справа.
Срединная медиально-парамедиальная грыжа диска L5-S1 до 5 мм, с сужением позвоночного канала на 35% , дислокацией дурального мешка, воронок корешковв латеральных каналах.