Вот на одном форуме бодибилдеров нашел, и шок:
"...где-то на 15-м повторении от сильного напряжения в затылочной части головы что-то «стрельнуло (щелкнуло)», у меня потемнело в глазах, а потом появилась сильнейшая боль у основания черепа ближе к шее. Пришлось прекратить тренировку и свалить домой.
На следующий день все вроде прошло, но когда я решил подбежать за автобусом, то чуть не потерял сознание от приступа тупой пульсирующей боли, отдающей в затылке при каждом шаге. Тогда я понял, что нужно идти по врачам.
В результате разного рода обследований мне был поставлен диагноз: нестабильность сегментов С3-С4, С4-С5 со смещением С4 и С3 приблизительно на 2 мм. Межпозвоночная щель С4-С5 незначительно сужена.Остеохондроз шеи С3-С5 I-II ст. Короче шейный отдел позвоночника, как самое слабое звено, поизносился и ему пришел пинцет…
Лечение: противовоспалительные препараты, массаж, упражнения для шеи.
Все это давало какой-то эффект (скорее, больше психологический), но на присед пришлось забить, т.к. любая попытка присесть со штангой заканчивалась болью. Это меня сильно расстраивало, ведь присед был моим самым любимым упражнением. Конечно же, я решил не бросать тренинг (ибо не смогу уже жить без штанги smile.gif ), а стал качать ноги в гакке и делать фронтальный присед, старался максимально обезопасить шею и сделать ее крепче с помощью изометрических упражнений.
И вот уже больше года я не приседаю (со штангой на плечах), а делаю упор на тягу т.к. боль после тяги появляется очень-очень редко, хотя я тщательно разминаюсь и слежу, чтоб техника всегда была идеальной. Однако совсем недавно началось такое, что стало реально страшно:
- «вертолеты», когда лежишь с закрытыми глазами (словно набухался);
- при наклоне головы назад – сильнейшее головокружение и тошнота;
- чувство скованности в шее;
- размытость зрения;
- при ходьбе иногда штормит и мир уплывает в сторону;
- онемение кистей рук
(но, как ни странно, боль в шее и голове во всех случаях отсутствует)
Я не знал об оказании первой помощи еще раз сходил к невропатологу и рассказал об этом. Он ответил, что смещенные позвонки пережимают артерии, в результате чего появляются описанные выше симптомы, и опять прописал противовоспалительные препараты, массаж, упражнения для шеи (по ходу он ни#уя больше не знает). Тренировки сказал можно не бросать, но приблизить их к оздоровительной физкультуре, снизив веса и интенсивность до минимума…"
Сглупил он, что тренировки не бросил, но картину он обрисовал жуткую.