Екатерина Аверкина
Новичок
Здравствуйте, мне 17 лет (через 3 месяца 18), в 14 лет мне поставили диагноз сколиоз 3-ей степени S-образный... носила корсет все это время. Недавно перестала носить, т.к. врач сказал, что организм больше расти не будет и смысла носить его нет, вроде остановили прогрессию искривления. Не ношу уже около двух месяцев, прогрессии вроде больше нет, но и позвоночник не идеальный, т.к. он S-образный, у меня выпирает правая лопатка, и слева снизу ребра... Бывают иногда резкие боли, начала ходить в бассейн, занималась ЛФК, сейчас планирую пойти еще на йогу.
Врач сказал,что осложнения могут быть при беременности, (чего я очень боюсь) предлагает сделать операцию, но операция очень опасная, есть вероятность того, что я могу остаться инвалидом после нее, выбор конечно только за мной и за моими родителями... Есть ли шансы или способы выпрямить его или улучшить, не прибегая к операции (учитывая то, что я укрепляю мышцы)?
Врач сказал,что осложнения могут быть при беременности, (чего я очень боюсь) предлагает сделать операцию, но операция очень опасная, есть вероятность того, что я могу остаться инвалидом после нее, выбор конечно только за мной и за моими родителями... Есть ли шансы или способы выпрямить его или улучшить, не прибегая к операции (учитывая то, что я укрепляю мышцы)?