Добрый вечер! Хочу поделиться с Вами своим "опытом" по лечению секвестрированной грыжи л5-s1. В августе 2009 начала болеть поясница, затем в октябре левая нога, боли были вполне терпимы, в феврале 2010 стало хуже, боли стали значительно сильнее. Пришлось обращаться к врачам, делали капельницы, прогревания, гимнастика с персональным специалистом, новокаиновые блокады, мануальная терапия (все это делали в хорошей клинике) результат 0. В апреле уже не ходила, почти отнялась левая нога, не помагали самые сильные обезболивающие препараты (которые кололи уже скорые помощи). Когда хирург увидел мои снимки и сказал -операция. В апреле меня прооперировали (грыжа была уже большая). Через 5 дней меня выписали, через месяц я уже забыла про все кошмары, самочуствие было отменное, но я и не соблюдала все что сказал врач (не делала зарядкку, не плавала, занималась садом (сорнячки, фикусы, цветочки), убирала 2-х этажный дом (таскала пылесос и драила полы) и т.д. В октябре 2011г. упала в лесу и очень сильно ударилась боком. В ноябре 2011г. начала болеть спина, потом нога короче "дубль 2". МРТ показал рецедив, все тоже самое и в этом-же месте. Я к хирургу-хирург говорит надо резать, в начале декабря сделали вторую операцию-поставили инплант межпозвоночного диска, т.к. он полностью был разрушен, позвонки скрепили 4 саморезами по 5 см и маленькие пластины. Операция шла более 6 часов, через 5 дней я уже была дома, сейчас чуствую себя более менее нормально, восстановительный период 1,5 года, но я уже хожу, сижу и даже немного гуляю. Все я это к тому, что не надо бояться операций и если это с вами случилось, нужно думать головой и соблюдать все предписания врача. Есть хирурги от бога, дай бог всем таких врачей. Мне мой врач сказал, что можно ходить по разным центрам (это если есть деньги). но потом все равно вы придете комне и я ему верю, мы отдали много денег за консервативное лечение, но результат не было, поэтому я даже не минуты не думала делать мне операцию во второй раз или нет. Вам я советую найти хорошего практикующего нейрохирурга. который делает 6 операций в неделю и знает где, что и как. Не тяните, секвистрированная грыжа не рассасывается и не проходит сама по себе. другие грыжи можно лечить , но эти противные грыжи к сожалению в 95 случаях подлежат оперативному лечению. Удачи Вам, терпения и мужества и трезвости ума и хорошего врача.