delnaya
Новичок
Месяц после операции - нестабильно...
Сегодня месяц как меня прооперировали - микродискоэктомия L5-S1. Был секвестр, компрессия корешка.
После операции боли были острые, сильные прострелы, 3 сакральной блокады с разницей в 7-10 дней утихомирили боли, но тяжесть и мышечные боли в ноге изредка беспокоят, неровная походка еще сохранена...чувствительность ранее онемевшей стопы вернулась, а полностью восстановаления ноги нет...подключена рефлексотерапия и массаж, медикаменты (Аапурин, Нуклео, Траумель).
На данный момент сохранены ощущения не прострелов,но некого неудобства при неудачном движении в пояснице справа (редко, 1-2 раза в день) и тянущие ощущения мышц на некоторых участках ноги. чувствительность стопы полностью вернулась. Сила мышц стопы сохранена. 2 дня назад начала рефлексотерапию, на следующей неделе вертебролог начинает массаж и растягивание мышц.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моего состояния в реабилитационный период, которое не оставляет меня в покое своим нестабильным течением.
В общем очень медленная и скачкообразная реабилитация...Волнует вопрос, насколько такое положение вещей приемлемое либо нужно искать причину осложнений (например в МРТ)? на 5-й день после операции МРТ не ужасало врачей, а даже успокоило...
Насколько часто такая минимальная операция, как микродискоэктомия, дает последствия на соседних уровнях?
Могу ли я с такой операциев и удачной реабилитацией планировать беременность в ближайшее время?
Спасибо Вам большое заранее за ответы!!!
P.S. есть электронный копия обоих МРТ
Добрый день!
Мне очень нужна Ваша помощь, потому как начинаю опускать руки, а это не есть хорошо....Сегодня месяц как меня прооперировали - микродискоэктомия L5-S1. Был секвестр, компрессия корешка.
После операции боли были острые, сильные прострелы, 3 сакральной блокады с разницей в 7-10 дней утихомирили боли, но тяжесть и мышечные боли в ноге изредка беспокоят, неровная походка еще сохранена...чувствительность ранее онемевшей стопы вернулась, а полностью восстановаления ноги нет...подключена рефлексотерапия и массаж, медикаменты (Аапурин, Нуклео, Траумель).
На данный момент сохранены ощущения не прострелов,но некого неудобства при неудачном движении в пояснице справа (редко, 1-2 раза в день) и тянущие ощущения мышц на некоторых участках ноги. чувствительность стопы полностью вернулась. Сила мышц стопы сохранена. 2 дня назад начала рефлексотерапию, на следующей неделе вертебролог начинает массаж и растягивание мышц.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моего состояния в реабилитационный период, которое не оставляет меня в покое своим нестабильным течением.
В общем очень медленная и скачкообразная реабилитация...Волнует вопрос, насколько такое положение вещей приемлемое либо нужно искать причину осложнений (например в МРТ)? на 5-й день после операции МРТ не ужасало врачей, а даже успокоило...
Насколько часто такая минимальная операция, как микродискоэктомия, дает последствия на соседних уровнях?
Могу ли я с такой операциев и удачной реабилитацией планировать беременность в ближайшее время?
Спасибо Вам большое заранее за ответы!!!
данные обследований
МРТ до операции: МР-признаки распространнеого ортроза, дев.спондилоортроза(L3-S1 2 cт. с признаками диффузного хондрального отека) и спондилеза поясничного отдела позвоночника. Протрузия L4-S1 (до 3,5 мм. Корешковые каналы до 7 мм. Позвоночный канал 12х18 мм. Корешки не компремированны.) Секвестирующая сублигаментозная экструзия L5-S1 (глубина 10 мм,ширина в основании 15 мм, высота до 15 мм Позвоночный канал 6х9 мм. Корешковый канал до 7 мм. Корешок S1 справа компремирован, смещен дорзально от экструзии неотделим с признаками деформации хода, нарушение целостности задних отделов фиброзного кольца). Вторичный стеноз позвоночного канала.
МРТ 7 дней после операции: Протрузия L4-L5 до 4 мм. остаточная небольшая протрузия L5-S1 на месте описаной экструзии, не вызывающая стеноза ПК( до 4 мм глубиной,шириной в основании 14 мм. Данные массы расположены в тольще гипертрофировнного ЗПС позвоночный канал 11х15 мм, корешки L5 некомпремированы с признаками контакта с гиперплазированными фасетками. Корешки s1 справа компремирован, смещен дорзально с явлениями тракции к остаточным фрагментам экструзии, отечен. задняя продольная связка утлщена до 5 мм вследствии отека.) Остаточные явления отека правого корешка S1, отека ЗПС.
После длительных изучений МРТ врачи утверждают,что это лишь гематома (было сильное кровотечение во время операции), а не остаточная протрузия.P.S. есть электронный копия обоих МРТ