Белочка
Пользователь
Все на этот форум обращаются, когда боли, когда все плохо и непонятно, что делать (я про грыжи дисков). А вот у меня вопрос, как правильно выздоравливать, когда острый период миновал, нужно ли что-то делать или просто ждать, когда организм сам справится? У меня в поясничном отделе дорзальная медиальная грыжа диска L4/L5, размерами до 0,6 см деформирующая дуральный мешок, по дуге широкого радиуса распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и суживающая их с частичной компрессией корешков. Дорзальная диффузная с преимущественным фораминальным компонентом протрузия диска L3/L4, размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и суживающая их. А в шейном отделе дорзальные диффузные грыжи дисков С4/С5, С5/С6 размером 0,3 см, деформирующие дуральный мешок, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Поясничная радикулопатия возникла 27 августа, уже прошло 3 месяца, и болей почти нет, иногда позвоночник в месте грыжи покалывает, побаливает после того, как посидишь минут 30, стараюсь больше ходить и чаще ложиться. Делаю небольшую гимнастику (поднятие ног и выгибание поясницы лежа). От всего комплекса ЛФК пришлось отказтаься, т.к. от нагрузки на руки возник тонус плече-лопаточных мышц, связанный, видимо, с шейной грыжей. Спать приходится только на спине, если ложусь на бок(плечо), возникают плечевые мышечные спазмы, покалывания. Чувствую, организму нравится ходьба, голова при этом совершает микродвижения, очень полезные для шеи. Постепенно перестала пить миорелаксанты (пила почти 3 месяца), самочувствие не ухудшилось. Шейные грыжи мои, возникшие через месяц после поясничной, видно, не любят, когда я у компьютера сижу, всегда после этого мышцы спазмируют какое-то время (стараюсь не более 30 мин), но это без особой боли, просто чувствую, как мышцы напрягаются, иногда ощущения покалывания. У меня вопрос - можно ли ожидать, что постепенно повышенный тонус сам пройдет или он закрепится и не пройдет никогда? Знаю, что при сильных спазмах и болях мануальный терапевт может помочь растяжением мышц. Также знаю, что может и навредить. И вот мучаюсь сомнениями - правильно ли делаю, что не обращаюсь к мануальному терапевту, ведь болей сильных у меня практически нет и очень страшно получить боли и инвалидность при неудаче. Понятно, что если на стенку лезешь от боли, обратишься к кому угодно, уже не страшно, т.к. терпеть нет сил. А у меня вроде все налаживается, так не совершаю ли я ошибку, что просто жду, когда организм сам справится? От даже незначительного массажа мышцы шейно-плечевые у меня не расслабляются, а напрягаются, от нагрузки на руки и шейной гимнастики - тоже, поэтому стараюсь руки не нагружать, упражнения для шеи не делать, массаж просить у врача боюсь. Могу я как-то без вреда ускорить процесс выздоровления?