В том-то и дело, что его нет (лечения), наверно я лучше попробую рассказать все по порядку,
- в 11-12 лет у меня обнаружили сколиоз S2, дальше до окончания школы ежедневно массаж, лечебная физкультура, зимой лыжи летом плавать (жил в маленьком райцентре), в общем дисциплина. после школы бросил заниматься. в итоге до 39 лет позвоночник никак не проявлял себя, но сколиоз так и остался.
В возрасте 17-25 лет было несколько травм (падения, удары головой, сотрясения мозга), которые пролечивались и больше никак не давали о себе знать (шею никто не обследовал).
И вот в 9 мая прошлого года поднимаюсь с постели, и... резкая непрекращающаяся боль в области правой лопатки. Кеторол помогал, у знакомых поспрашивал "хорошего доктора". Доктор (дедушка-невролог в больнице Водников) посмотрел свежий рентгеновский снимок, покачал головой и сказал ходить к нему на массаж+ назначил колоть противовоспалительные и обезболивающие. Спину он мне мял так больно, что реально доводил до слез, неделю я терпел, потом плюнул (лучше не становилось) и стал ходить плавать брассом. Сначала было больно плыть, но с каждым днем все легче и легче и через неделю боль ушла.
В июне этого года боль началась снова, снова по рекомендации пошел уже к другому доктору-мануальному терапевту, он сразу направил на МРТ (описания снимков НЕТ, он сам их смотрит). На снимках нашли 2 грыжи и доктор иронично спросил, умею ли я мстить - что "мять мне спину" было категорически нельзя. Неделя процедур у него (что-то делал руками с шеей, не больно) + иглоукалывания = стало легче, боль ушла. сейчас периодически появляюсь у него (массирует шею, снимая напряжение в мышцах). Сплю на ортопедической подушке. Делаю два упражнения на "растяжение мышц шеи" (как оказалось, из книги по йоге). Периодически вежливо прошу доктора "может мне что то еще поделать?" - получаю ответ что "все хорошо, ничего не надо". вот и все лечение.
Сейчас ничего не болит, единственное отличие меня от здорового человека - ограниченная подвижность шеи (поворачивается максимум на 45-50 градусов что влево, что вправо).