Здравствуйте! Мне 32 года, всю сознательную жизнь занимался спортом, в июле прошлого года играя в футбол заметил, что тянет голень, внимания особого не придал, решил что плохо растянулся и потянул мышцу. Примерно месяц продолжал играть в футбол, чувствуя легкий дискомфорт, потом начала болеть поясница и со спортом пришлось повременить. В больнице сделали МРТ, показало признаки начальных проявлений остеохандроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, диск L5-S1 выстоит в позвоночный канал на 3 мм. Походил на процедуры, меня убедили что все норм и боль пройдет, спортом разрешили заниматься. Потихоньку продолжал ходить в тренажерный зал, бегать, боли особой не было, иногда проявлялся дискомфорт, тогда я прекращал занятия. В начале этого года заметил, что после сидения на работе слегка немеет голень, ощущение как будто ногу отсидел, легкое покалывание в ноге. Пошел опять в больницу, повторное МРТ выявило грыжу диска L5-S1, выстояние циркулярно в позвоночный канал на 4 мм. (Тут я не понял немного, получается выстояние на 3 мм в заключении именуется начальными проявлениями остеохандроза, а 4 мм в заключение именуется уже грыжей). В больнице ничем не помогли, таблетки, уколы и все. Начал ходить к мануальщику, плавать в бассейне, но состояние не менялось, в выходные ничего не болит, с утра ничего не болит, посижу на работе, к обеду появляется дискомфорт, к вечеру начинает болеть нога. Месяц назад летал отдыхать в Таиланд, длительный перелет в самолете, тягание багажа, прилетел туда и на след день все начало болеть уже с утра. Сходил на тайский массаж, вроде как не кустарный, до этого читал про рекомендации массажного салона на форуме. После массажа отпустило, а еще через два дня стало еще хуже, ходить было больно, 100 метров пройду и надо посидеть отдохнуть, вот так и перемещался. По рекомендации человека, живущего в Таиланде и имеющего подобные проблемы, съездил к китайцу, который ставит иголки и пускает ток, отпустило сразу, но из-за того, что нужно было улетать, удалось попасть только на одну процедуру, чего явно не достаточно. Затем обратный перелет, длительное неудобное сидение в самолете, еще больше багажа. Вернувшись опять пошел в больницу, опять назначили МРТ.
Вот его протокол:
Статика пояснично-крестцового отдела позвоночника не нарушена. Позвоночный канал не сужен. Отмечается сглаженность поясничного лордоза и не резко выраженный левосторонний сколиоз.
Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков существенно не деформированы. Отмечается артроз дугоотросчатых сочленений.
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков неоднородная, высота диска L5/S1 умерено снижена.
На уровне L4/L5 - циркулярная протрузия диска размером до 0,2 см с компрессией переднего субарахноидального пространства и сужением обоих корешковых отверстий, значительно слева.
На уровне L5/S1 визуализируется левосторонняя парамедиальная грыжа размером до 0,6 см, распространяется по дуге широкого радиуса на корешковые отверстия с их резким сужением, больше слева.
Позвоночный канал и дуальный мешок деформированы.
Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчиваются на уровне L1-L2) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов и элементы конского хвоста имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.
Заключение: МР-картина остеохандроза и левостроннего сколиоза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L4/L5, грыжа диска L5/S1.
В общем такая картина, невролог говорит, что ничего страшного, уколы и таблетки помогут, нейрохирург говорит нужна операция. Когда в Таиланде прихватило и ходить больно было, был готов на операцию, лишь бы нормально ходить, сейчас острая форма прошла, ходить могу и сразу как-то перехотелось делать операцию. Вот только непонятно что делать то дальше, сейчас пока дома лежу, хожу, езжу в машине все вроде норм, но вот на след неделе выйду на работу и опять по новой все начнется...
Подскажите пожалуйста насколько серьезен мой диагноз и действительно может помочь только операция или можно обойтись?
Вот его протокол:
Статика пояснично-крестцового отдела позвоночника не нарушена. Позвоночный канал не сужен. Отмечается сглаженность поясничного лордоза и не резко выраженный левосторонний сколиоз.
Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков существенно не деформированы. Отмечается артроз дугоотросчатых сочленений.
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков неоднородная, высота диска L5/S1 умерено снижена.
На уровне L4/L5 - циркулярная протрузия диска размером до 0,2 см с компрессией переднего субарахноидального пространства и сужением обоих корешковых отверстий, значительно слева.
На уровне L5/S1 визуализируется левосторонняя парамедиальная грыжа размером до 0,6 см, распространяется по дуге широкого радиуса на корешковые отверстия с их резким сужением, больше слева.
Позвоночный канал и дуальный мешок деформированы.
Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчиваются на уровне L1-L2) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов и элементы конского хвоста имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.
Заключение: МР-картина остеохандроза и левостроннего сколиоза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L4/L5, грыжа диска L5/S1.
В общем такая картина, невролог говорит, что ничего страшного, уколы и таблетки помогут, нейрохирург говорит нужна операция. Когда в Таиланде прихватило и ходить больно было, был готов на операцию, лишь бы нормально ходить, сейчас острая форма прошла, ходить могу и сразу как-то перехотелось делать операцию. Вот только непонятно что делать то дальше, сейчас пока дома лежу, хожу, езжу в машине все вроде норм, но вот на след неделе выйду на работу и опять по новой все начнется...
Подскажите пожалуйста насколько серьезен мой диагноз и действительно может помочь только операция или можно обойтись?