Моё мнение на консилиуме.
1. Заднелатеральная, это парамедиальная. А латеральная, это латеральная.
Есть грыжи дорзолатеральные и вентролатеральные, а строго латеральных быть не можетnea - пролапсу мешает кость!:prankster2:
2. Откуда вы увидели "плюрадикулярную" картину? Или это к слову?
Так ведь там компрессионно ишемический сюжет: боль и выпадение.
3. Уважаемые доктора? Суть вопроса, оперироваться пациентке или нет, а разве это зависит от направления грыжи. Может кто-то укажет исследование, где обозначено наблюдение, что при таком-то направлении надо оперировать, а при таком лечить только консервативно, или дольше? И где написано, что направление на операцию зависит от наличия слабости, онемения и их сочетания.
Тут нельзя с Вами не согласиться. У меня вот только вопрос: можно ли боль, не купирующуюся блокадами, рассматривать как морфиноустойчивую?
Поэтому главный вопрос, который нужно задать:
А как давно болит??
Я ожидал от Вас этого постулата! Вы абсолютно правы!
Но на мой взгляд, боль не купирующаяся блокадамиfurious - это ургентный случай!
Добавлено через 17 минут
Уважаемому д-ру Зинчуку.
Что означает симптомы компрессии
,
Если на лицо такой интравертебральный агент, как грыжа диска,и человек загибается от боли, не чувствует ногу, не может ходить и даже стоять, то какой, по Вашему, патогенетический фактор доминирует?
Вы ведь не осматривали больную, это чистой воды умозаключение
.
дополняю Вашу фразу .....в связи с чем некорректно
вообще обнадёживать больных своим присутствием на таком форуме. Обьясните мне, пожалуйста, цели и задачи Вашего присутствия на данном форуме. Или Вы тут просто упражняетесь в риторике и тем самым пиарите себя??? Тогда ПАРДОН!!!aiwan
Симптомы компрессии корешка возможно определить только при неврологическом осмотре. У меня 70% случаев в описании МРТрентгенологи указывают сдавление корешка, а фактически при осмотре никакого корешкового синдрома у больного не наблюдаем.
А в нашем случаем, с этим так называемым описанием, что представила больная, сдавление корешка вообще не упоминается , а пленки мы не видели ее нет.
Я давно понял, что Вы, уважаемый доктор Зинчук, лечите в основном рентгенограммы и МРТ!:cray: