Две грыжи. Секвестр. Прошу совета

Afrodita

Новичок
Всем доброго времени суток! Прошу совета профессионалов. Мне 31 год, росто 162, вес 70. Ситуация моя такова: боли (прострелы) в пояснице периодически беспокоили лет с 15. Месяца три назад началось все так же с поясницы (слева), затем боль начала отдавать в ягодицу, чуть позже уже ныла задняя поверхность левого бедра. В один, не сказать, что прекрасный, день проснулась уже с онемением голени, стопы, сильным онемением большого пальца ноги, нестерпимой болью по всей задней поверхности ноги и ощущением "мурашек" в ноге... 3 недели лечения в стационаре (системы, блокада, витамины гр.В, сирдалуд) и вторая неделя амбулаторно (мовалис, катадалон, трентал ретард, нейромультивит) дали положительный результат: боль стала гораздо слабее, осталась только в голени и пояснице при длительном положении сидя, а также осталось онемение. При ходьбе боль усиливается, но уже не такая, конечно, какая была вначале.
Результат МРТ: грыжи дисков Л3/Л4 - 0,55 см, Л4/Л5 0,8 см с компрессией корешка, секвестр на уровне тела Л4 позвонка.
Прошу уважаемых докторов проконсультировать по вопросам:
1. Что есть такое секвестр? Нужно ли обязательно его удалять? Если не оперироваться, то чем его наличие в организме может мне грозить в будущем? (Внятных ответов на консультации вертебролога, к сожалению, так и не получила :()
2. Курс лечения медикаментами заканчивается, но боль частично осталась. Какую бы тактику дальнейшего лечения вы посоветовали? (Вертебролог сказал, что если положительной динамики не будет, то через месяц ехать на операцию :( Но ведь результат есть, хоть и не вернулась пока к нормальной жизни) Оперироваться боюсь.

Большое спасибо!

Прикрепляю заключение МРТ с подробным описанием
МРТ.jpg
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Посмотреть бы снимки МРТ. Секвестр - свободно лежащий фрагмент межпозвонкового диска. Если он ничего не сдавливает, то можно жить с ним долго и счастливо(как и с грыжей диска). Но если неврологическая симптоматика остается без изменений или даже нарастает, то то появляются показания к оперативному лечению. Проконсультируйтесь у вертеброневролога.
 

Afrodita

Новичок
Владимир В., спасибо за ответ. На консультации была, смотрите выше :) Еще вопрос: если Бог даст сейчас обойтись без операции, то рецидивы ведь не исключение. Вы пишете:
Но если неврологическая симптоматика остается без изменений или даже нарастает, то то появляются показания к оперативному лечению.
То есть в данном конкретном случае? Сейчас-то улучшения есть. А если через месяц-год-два-три такое повторится? Так же пытаться сначала консервативно лечить? Или задуматься об операции?
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Зачем загадывать о том, что будет через три года? Нужно жить здесь и сейчас! Вполне возможно, что врач мануальной терапии, хорошо знающий вертеброневрологию, поможет Вам. Сходите на прием!
 
Только вот проводить сеансы мануальной терапии не спешите.
На месте поражения.
В решение проблемы боли в спине есть несколько этапов.
Сперва болит и не двигается все (полирегиональный тип).
Потом болит и не двигается пораженный отдел позвоночника (региональный тип)
Потом болит и не двигается только пораженный сегмент в регионе (итнрарегиональный тип)
Т.е. задача мануальной терапи помочь вашему организму быстрее перейти к интрарегиональному типу, когда место поражения, в т.ч. и там где секвестр минимально двигается и минимально болит.
Это как после наркоза, никто сразу не садиться в постели, сперва двигается палец, потом откроятся глаза, потом согнет руки, ноги, а потом и присядет.
Мануальная терапия вот так, постепенно, помогает перейти к интрарегиональному типу, когда пораженый сегмент не двигается.
Оно и так пройдет, но с правильной мануальной терапией быстрее.
А раз быстрее, то возможность вам, по незнанию, расшевелить больное место и попасть на операцию по неотложным показаниям, значительно уменьшается.
Понимание того, то больное место не должно шевелиться поможет вам и при отсутсвии боли, а товозьмут и обезболят Вас, и не объяснят как правильно вставать с постели. Встанете "скобочкой", оно ведь боли нет и ваш старый стереотип вставания у вас сработает т.к. боль ваши движения не контролирует, и обострение и на операцию попадете.
Не один раз встречался с такой ситуацией, когда пациент рассказывает, что боль ушла, стал двигаться по прежнему и новое обострение -хуже старого- и на операцию.
Поэтому, как првильно подсказал Дмитрий Игоревич, обязательно к правильному мануальному терапевту, он и восстановит подвижность в позвонках здоровых, но временно не работающих (что прежде, до обострения, вы могли и не замечать), научит вас правильному стереотипу движений (новому с учетом проблемы), на время пока будете учиться - даст корсет (который и потом в моменты поднятия тяжести, когда контролировать стереотип будет сложно, вы оденете) и покажет лечебную гимнастику для восстановления подвижности выше и ниже места поражения, и подскажет программу стабилизации места поражения (пресловутое укрепление мышц спины).
 

Afrodita

Новичок
Владимир В., лечащий врач не советует прибегать к мануальной терапии, и я скорее с ним соглашусь :shy:
 

Авицена

Активный пользователь
Здравствуйте, Афродита.

Я бы рискнул посоветовать на данном этапе ещё раз сделать МРТ и ЭМНГ и сравнить с предыдущими. Если подтвердится положительная динамика, то почти наверняка удасться обойтись без операции, при соблюдении ряда условий. Если улучшения нет, то выход один - оперироваться, и не откладывая дело в долгий ящик
 

Авицена

Активный пользователь
Уважаемы Авицена, а вы можете назвать показания, по которым советуетие операцию, в случае если не изменилось.
Здравствуйте, Доктор Ступин

Ну разумеется.:)

Выраженный раенее болевой синдром мог пойти на убыль в двух случаях:
а) Снизилась компрессия корешка седалищного нерва, что благоприятно сказалось на его трофике - это лучший вариант, ведущий к исцелению
б) Компрессия настолько сильная, что вызывает гипоксию седалищного нерва - и вместо болевого раздражения начинает проявляться парез, который в свою очередь грозит развиться в паралич. Это -худший вариант, при котором необходима операция

Учитывая, что пациентка продолжает отмечать онемение, к однозначным выводам невозможно прийти без результатов дополнительного исследования (а в случае нарушения трофики нерва чем меньше времени он будет испытывать гипоксию - тем лучше).

Во всяком случае, я считаю так.
 

Авицена

Активный пользователь
А если, ЭНМГ с признаками страдания корешка, и онемение есть, но при этом сила стопы не страдает?
Рекомендацию оперировать оставляем?
В зависимостиот того, насколько выражены признаки страдания. Если нарушения проводимости более 30% - да, я рекомендовал бы оперативную декомпрессию. Если 20-25%, то кроме данных ЭМНГ я учитывал бы также динамику МРТ. Если менее 15% - рекомендовал бы повторить ЭМНГ через месяц-два. Если менее 10% - то на данном этапе воздержался бы от оперативного вмешательства.
 
В зависимостиот того, насколько выражены признаки страдания. Если нарушения проводимости более 30% - да, я рекомендовал бы оперативную декомпрессию. Если 20-25%, то кроме данных ЭМНГ я учитывал бы также динамику МРТ. Если менее 15% - рекомендовал бы повторить ЭМНГ через месяц-два. Если менее 10% - то на данном этапе воздержался бы от оперативного вмешательства.
При точности методики процентов в 80!
Но вообщем-то подходы такие же как и в России.
Правда за основу берется клиника, а не данные ЭНМГ,
 

Afrodita

Новичок
Уважаемые доктора! Спасибо, что не прошли мимо :) Но я так и не поняла
Какую бы тактику дальнейшего лечения вы посоветовали?

Постараюсь сегодня выложить снимки МРТ для наглядности
 
Давайте еще раз по порядку.
Оперируют не по размерам, а по самочувствию, если конечно вы не оперируетесь ради профилактики или необходимости быстрого решения проблемы.
Понятие самочувствия очень растяжимо и зависит от многих показаний, например от того работаете ли вы вообще и кем работаете. У меня есть пациент который лежа зарабатывает больше меня и спокойно ждет решения проблемы.
В вашем случае основные показатели самочувствия - боль и слабость в ноге.
Ходить на пятках и носках можете? Слабость есть?
Объективизировать вашу ситуацию можно, сделав повторное МРТ и ЭНМГ, но все же главным будет нарастание клиники (боль и слабость) .
Пока организм борется, ему надо помогать.
Поэтому тактика такая - принятие решения оперироваться или лечиться консервативно, последнее скорее с постоянной готовностью к операции в течении этого года.
Принятие решения м.б:
- либо самостоятельно по самочувствию
- вместе с врачом по самочувствию и результатам лечения
- Вместе с врачом по результатам доп обследований самочувствия и лечения
 

Авицена

Активный пользователь
При точности методики процентов в 80!
Но вообщем-то подходы такие же как и в России.
Правда за основу берется клиника, а не данные ЭНМГ,
Да вобщем-то подход и должен быть везде более-менее одинаковым, с поправкой на опыт лечащего врача:)
Единственное, что вызывает у меня некоторое недомение - почему Вы считаете точность ЭМНГ 80%? При правильном проведении процедуры (которое во многом зависит от квалификации специалиста, но это везде так) я привык считать её близкой к 100%
 
Сверху