Afrodita
Новичок
Всем доброго времени суток! Прошу совета профессионалов. Мне 31 год, росто 162, вес 70. Ситуация моя такова: боли (прострелы) в пояснице периодически беспокоили лет с 15. Месяца три назад началось все так же с поясницы (слева), затем боль начала отдавать в ягодицу, чуть позже уже ныла задняя поверхность левого бедра. В один, не сказать, что прекрасный, день проснулась уже с онемением голени, стопы, сильным онемением большого пальца ноги, нестерпимой болью по всей задней поверхности ноги и ощущением "мурашек" в ноге... 3 недели лечения в стационаре (системы, блокада, витамины гр.В, сирдалуд) и вторая неделя амбулаторно (мовалис, катадалон, трентал ретард, нейромультивит) дали положительный результат: боль стала гораздо слабее, осталась только в голени и пояснице при длительном положении сидя, а также осталось онемение. При ходьбе боль усиливается, но уже не такая, конечно, какая была вначале.
Результат МРТ: грыжи дисков Л3/Л4 - 0,55 см, Л4/Л5 0,8 см с компрессией корешка, секвестр на уровне тела Л4 позвонка.
Прошу уважаемых докторов проконсультировать по вопросам:
1. Что есть такое секвестр? Нужно ли обязательно его удалять? Если не оперироваться, то чем его наличие в организме может мне грозить в будущем? (Внятных ответов на консультации вертебролога, к сожалению, так и не получила )
2. Курс лечения медикаментами заканчивается, но боль частично осталась. Какую бы тактику дальнейшего лечения вы посоветовали? (Вертебролог сказал, что если положительной динамики не будет, то через месяц ехать на операцию Но ведь результат есть, хоть и не вернулась пока к нормальной жизни) Оперироваться боюсь.
Большое спасибо!
Прикрепляю заключение МРТ с подробным описанием
Результат МРТ: грыжи дисков Л3/Л4 - 0,55 см, Л4/Л5 0,8 см с компрессией корешка, секвестр на уровне тела Л4 позвонка.
Прошу уважаемых докторов проконсультировать по вопросам:
1. Что есть такое секвестр? Нужно ли обязательно его удалять? Если не оперироваться, то чем его наличие в организме может мне грозить в будущем? (Внятных ответов на консультации вертебролога, к сожалению, так и не получила )
2. Курс лечения медикаментами заканчивается, но боль частично осталась. Какую бы тактику дальнейшего лечения вы посоветовали? (Вертебролог сказал, что если положительной динамики не будет, то через месяц ехать на операцию Но ведь результат есть, хоть и не вернулась пока к нормальной жизни) Оперироваться боюсь.
Большое спасибо!
Прикрепляю заключение МРТ с подробным описанием