India
Новичок
Здравствуйте, уважаемые доктора и форумчане!
Читала раньше форум, искала ответы на свои вопросы, потому как в прошлом году впервые обнаружили у меня грыжу в шейном отделе, но обращаюсь на форум за помощью впервые. В этом году на МРТ у меня описали еще и стеноз, и ту же грыжу, но на 3 мм меньше. И хоть грыжа не критических размеров, но в сочетании со стенозом напрягает. Боли в покое практически отсутствуют, разве что мышцы шеи, плеч и лопаткок до массажа и мануалки жестко болели, чувствительность обычная, онемений нет, а вот движения в руках несколько ограничены, и это удручает, очень нужен совет:
Вот и описания-заключения МРТ от 12 сентября 2011 года:
При МР-исследовании шейного отдела позвоночника деструкция костной ткани не определяется. Шейный лордоз выпрямлен. Тело С5 смещено кзади до 2мм. Снижены МР - сигнал и высота межпозвонковых дисков С2 - Сб. Определяются мелкие центральные грыжи Шморля в телах С5, Сб. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С5-С6 - 9,6 мм (абсолютный дегенеративный стеноз позвоночного канала). Межпозвонковые отверстия сужены на уровне С2-С6 до 3 мм.
В ПДС СЗ - С4 (позвоночно-двигательный сегмент) определяется циркулярная протрузия м/п диска до 3 мм.
В ПДС С4- С5 определяется циркулярная протрузия м/п диска до2,7 мм. В ПДС С5 - С6 определяется циркулярная протрузия м/п диска до 3,2 мм с компрессией дурального мешка.
Дорсальные протрузии м/п дисков на остальном протяжении не превышают 1мм.
Определяются клювовидные костные разрастания по ходу передней продольной связки на уровне С5 - Сб.
Переднезадний размер спинного мозга 7 мм, поперечный 13 мм. Структура мозга обычная. Патологических изменений МР-сигнала от структур спинного мозга не определяется.
Заключение: МР - картина межпозвонкового остеохондроза на уровне С2 - Сб. Ретролистез С5. Стеноз позвоночного канала, сужение корешкового канала. Деформирующий спондилез.
Читала раньше форум, искала ответы на свои вопросы, потому как в прошлом году впервые обнаружили у меня грыжу в шейном отделе, но обращаюсь на форум за помощью впервые. В этом году на МРТ у меня описали еще и стеноз, и ту же грыжу, но на 3 мм меньше. И хоть грыжа не критических размеров, но в сочетании со стенозом напрягает. Боли в покое практически отсутствуют, разве что мышцы шеи, плеч и лопаткок до массажа и мануалки жестко болели, чувствительность обычная, онемений нет, а вот движения в руках несколько ограничены, и это удручает, очень нужен совет:
- абсолютный стеноз в шейном отделе, сужение корешковых каналов в шейном и пояснично-крестцовом отделах – возможно ли консервативное лечение при стенозе спинномозгового канала и корешковых каналов, или нужна только операция? Как это лечится вообще?
- ретролистез в 2 мм – опасно ли это, вправить его как-то можно?
- есть слабость в руках, кистях, в левой руке больше, не могу поднимать руки в стороны и вперед выше уровня талии, доктора поставили диагноз плечелопаточный периартроз, может ли это быть связано, кроме травмы, еще и с грыжей С5-6?
- есть проблемы с правой ногой - слабость, трудно подниматься по лестнице, например. Она немного худее левой ноги, болит лишь при ходьбе - по задней части ноги, в ягодице, бедре, в районе галифе и даже в стопе, как отдохну, все в порядке, могу идти дальше, когда сижу или лежу ничего не болит, но при надавливании на некоторые точки – болит глубоко в мышцах, там вдоль всей правой ноги ощущается как бы тяж. Ходьба на пятках - правой ногой не удается. Хожу медленней, а если быстро, то могу чуть задеть правым носком землю, как бы спотыкаюсь, раньше даже спотыкалась. Правильно ли я думаю, что это связано с тем, что написано в заключении КТ – умеренные стенозы корешковых каналов в ПК отделе?
- клювовидные костные разрастания по ходу передней продольной связки на уровне С5 - С6 и L3 – L4 в описаниях снимков – одна из причин стеноза, кроме грыжи?
- В описаниях КТ от 18 апреля 2011 г. есть умеренно выраженные стенозы корешковых каналов поясничного-крестцового отдела, а в описании МРТ от 12 сентября 2011 о них не сказано, может ли это быть результатом работы мануальщика - обращалась летом этого года? Стала легче ходить, исчезли жгучие, мучительные и сильные боли в бедре при ходьбе.
Вот и описания-заключения МРТ от 12 сентября 2011 года:
При МР-исследовании шейного отдела позвоночника деструкция костной ткани не определяется. Шейный лордоз выпрямлен. Тело С5 смещено кзади до 2мм. Снижены МР - сигнал и высота межпозвонковых дисков С2 - Сб. Определяются мелкие центральные грыжи Шморля в телах С5, Сб. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С5-С6 - 9,6 мм (абсолютный дегенеративный стеноз позвоночного канала). Межпозвонковые отверстия сужены на уровне С2-С6 до 3 мм.
В ПДС СЗ - С4 (позвоночно-двигательный сегмент) определяется циркулярная протрузия м/п диска до 3 мм.
В ПДС С4- С5 определяется циркулярная протрузия м/п диска до2,7 мм. В ПДС С5 - С6 определяется циркулярная протрузия м/п диска до 3,2 мм с компрессией дурального мешка.
Дорсальные протрузии м/п дисков на остальном протяжении не превышают 1мм.
Определяются клювовидные костные разрастания по ходу передней продольной связки на уровне С5 - Сб.
Переднезадний размер спинного мозга 7 мм, поперечный 13 мм. Структура мозга обычная. Патологических изменений МР-сигнала от структур спинного мозга не определяется.
Заключение: МР - картина межпозвонкового остеохондроза на уровне С2 - Сб. Ретролистез С5. Стеноз позвоночного канала, сужение корешкового канала. Деформирующий спондилез.