Как вы считаете, есть ли в этом целесообразность?
Не могли бы вы порекомендовать учреждения, в которых можно пройти такое восстановительное лечение? Конечно, хотелось бы бесплатно (Москва), но можно и за деньги.
Спасибо!
Здравствуйте, Анюта677.
Могу поделиться своим опытом. Правда, операцию я не делал, хотя врачи настоятельно рекомендовали (не подумайте, что я Вас отговариваю от операции, это все сугубо индивидуально).
По Вашему вопросу.
Лежал я в реабилитационном центре в Перхушково (Одинцовский р-н, Белорусское направление). см.
http://rncvmik.ru/?ni=clinic&nii=path&niii=clinic
Для госпитализации достаточно направления участкового врача (по крайней мере, для МО, для москвичей не знаю, можно уточнить у своего участкового или лечащего врача), а участковый невролог мне дал направление после рекомендации нейрохирурга МОНИКИ.
Для жителей Мос.обл. срок - 21 день, для остальных - 19.
Для подачи документов на госпитализацию должен приезжать сам больной. При мне мужчину, который привез документы на отца-инвалида, отправили за отцом.Почему - не знаю, такой порядок. Какие документы нужны для госпитализации, точно не скажу (направление, анализы, ЭКГ, дерматолог), думаю, участковый знает или можно уточнить в Перхушково.
После подачи документов народ ждет очередь. Как придет очередь, вас вызовут на определенное число, тогда надо приезжать уже с вещами на госпитализацию. Время ожидания по-разному для разных отделений. Говорят, доходит до 2-3 месяцев, но у меня получилось быстрее, может, из-за близости Нового года. Там все номера (палаты) 2-местные, а желающих много, отсюда и очередь. Например, в неврологии около 30 палат, вот и считайте. Может, есть смысл, зная дату операции, заранее подать документы. Через какое время после операции, наверно, надо уточнить у врача.
Все лечение бесплатное, кроме бассейна (свободное плавание - 240 руб сеанс, гимнастика в бассейне - 250).
Но некоторые процедуры придется ждать очереди (мне, например, пришлось ждать иглотерапию, массаж, УЗДГ сосудов). Говорят, даже бывает, что не успевает до выписки дойти очередь, но я все успел. На обычное лечение (таблетки, уколы) почти не рассчитывайте, только при необходимости при сильных болях (как мне сказали, для этого ложитесь в ЦРБ), а там другое - души, ванны, физиотерапия, ЛФК, массажи. Т.е. это принципиально не больница, а именно реабилитационный центр.
Ну вот как-то так.
Да, и еще. Надо быть активней, может быть, даже самому напрашиваться на какие-то процедуры и обследования, если вы знаете, что это вам нужно, что я собственно и делал, предварительно просветившись, в том числе и на этом форуме + пообщавшись там с "опытными" пациентами. "Не ждите милости от природы"
Главный итог - привезли туда на машине, после выписки приехал своим ходом (общественным транспортом, электричкой). Это для меня было самым главным. Впервые за почти 3 месяца совершил самостоятельную поездку, никого не держа за руку и никого не прося подвезти.
Более того, выписался за неделю до нового года, а сразу после праздников вышел на работу. Этого я уж совсем не ожидал и не планировал в самых смелых мечтах. В Вашем случае, т.е. после операции, в такие сроки вряд ли удастся уложиться, т.к. это все-таки операция, и послеоперационные процессы должны пройти.
Сейчас работаю. Конечно, стараюсь беречься, аккуратно ходить, аккуратно двигаться, некоторые боли и неприятные ощущения иногда появляются, но не мешают жить и работать.
Конечно, ЛФК ежедневно, Ляпко, некоторая медикаментозная поддержка (спасибо Доктору Ступину за прием, консультацию и поддержку).
Ну и конечно, спасибо персоналу РЦ Перхушково. Особенно, считаю помогла иглорефлексотерапия (в комплексе с легкой мануалкой) в исполнении великолепного специалиста Рубаник Татьяны Ивановны, доктора от Бога, которая работает с пациентами, как со своими детьми. Рекомендую всем (админы, не сочтите за рекламу, это действительно может помочь людям). Кому нужны контакты, пишите в профиль.
К ней можно попасть, и не находясь там на лечении, правда, платно.
Кроме того, отмечу физиотерапевтическое отделение. Море процедур, сами посоветуют, подберут все в комплексе, по времени как удобно. За долгое общение с районными поликлиниками, ЦРБ и пр. я уж и подзабывать стал, что такое бывает, что врачи ТАК могут относиться.
Так что впечатления самые хорошие. Рекомендую всем.
Удачи Вам и здоровья. И главное - верить в успех!
Здесь на форуме Вам помогут и подскажут замечательные врачи и прошедшие уже по Вашему пути форумчане.