Не врач, не уверен - но все же не рискнул бы)))Вот нашла йога-упражнение для пресса при межпозвонковой грыже - главное следить за ощущениями и не стараться ноги прям на пол как она закидывать
http://www.youtube.com/watch?v=1ric2L2LpH0
Лично мне нравится, кроме поворотов тазом в стороны и прогиба спины внутрь (к полу)...)) Почти все эти упражнения или по крайней мере схожие прописаны в рекомендациях д-м Ступиным.смотри, тут тоже есть упражнения хорошие на пресс при межпозвонковой грыже
http://www.youtube.com/watch?v=Did5JmLFUDk
растяжка
как "освободить бедро"
пресс: 8-10 повторение с выдохом на усилие
Спина: 2 серии по 10-15 повторений
Про мост-я его делаю (с грыжей), но не так высоко как на ролике. Возможно и не стоит его делать вовсе, не знаю. На след недели планирую консультацию у мануального терапевта, лучшего в нашем городе (стаж более 25 лет, преподавателя мед.университета), обязательно распрошу его про все эти упражнения))Я тоже не делаю повороты тазом. Читала, что с грыжами не допускаются упражнения на сильное скручивание в стороны и подъем таза мне не нравится. "Мост" я могу делать только по принципу пилатеса, то есть опускать ооооочень медленно позвонок за позвонком с правильным дыханием. И только после обострения, в обычный период. И при этом это упражнение на испанских сайтах пилатеса НЕ рекомендуется при грыжах - не знаю почему.
А ты недавно только о своей грыже узнал? Я просто тоже. Поэтому пока еще не в курсе как действовать. Тоже вроде нашла мануального терапевта - надо идти, наверное. Расскажешь потом, что тебе и как твой терапевт сказал про упражнения? Если можешь в личку мне ответить или как ей тут пользоваться я пока еще не знаюПро мост-я его делаю (с грыжей), но не так высоко как на ролике. Возможно и не стоит его делать вовсе, не знаю. На след недели планирую консультацию у мануального терапевта, лучшего в нашем городе (стаж более 25 лет, преподавателя мед.университета), обязательно распрошу его про все эти упражнения))
У меня история со стороны даже веселая...спина болеть начала на этот НГ, думал ерунда и постоянно откладывал визит к врачу во имя работы (уж очень люблю ее), когда все же выбрался к врачу - она меня осмотрела, по рентгену (!) ничего не увидела, сказала что грыжи нет (про протрузии и прочее я и знать не знал что это такое)... Я на радостях продолжил активно поднимать тяжести и пить прописанные ею таблетки расслабляющие мышцы (!), после однажды ночью ложась спать в очередной раз повернув спинку так чтобы похрустело раздался треск как из пулемета)) На утро стало ощутимо хуже, на след еще хуже, на 3-е утро не смог встать ... в итоге кончилось операцией в июне через 2.5 недели после этого и рецидивом в итоге!)) В общем теперь к врачам отношусь с ооооооогромнейшим подозрением, чего и всем советую!)))А ты недавно только о своей грыже узнал? Я просто тоже. Поэтому пока еще не в курсе как действовать. Тоже вроде нашла мануального терапевта - надо идти, наверное. Расскажешь потом, что тебе и как твой терапевт сказал про упражнения? Если можешь в личку мне ответить или как ей тут пользоваться я пока еще не знаю
Насколько я понимаю, подьемы корпуса из положения лежа вообще слабо прокачивают пресс работают в основном бедра. Нагрузку дают скручивания,т.е. когда ты пытаешся сложится в области живота, а не бедер. Вот как то такПодскажите плз как правильно качать пресс на ровной поверхности и на наклонной скамье. Я делаю упражнения с ровной спиной, но где-то читал что это не правильно. Так ли это?
В общем теперь к врачам отношусь с ооооооогромнейшим подозрением, чего и всем советую!)))
Вот это вообще идеально! Мне **** сколько времени понадобилось, анализируя себя и способы выполнения скручиваний, чтобы самой научиться и чувствовать, как правильно делать упражнения на пресс. Методом проб и ошибок) Посмотреть видео можно миллионы раз, но все равно надо каждое движение и все ощущения через себя пропускать.