Лейсан
Новичок
Добрый день! Уважаемые доктора, просьба помочь в разрешении некоторых вопросов. Ситуация моя такова. Мне 24 года, в декабре 2010 года родила сына, сейчас мы еще на грудном вскармливании. Во время беременности появились боли в пояснице и ногах, боли в области лобковой кости. Тогда я списала все на беременность, живот был очень большой, хотя поправилась я всего на 13,5 кг. Сейчас уже все килограммы скинула, вес на данный момент 52-53 кг при росте 164 см. На 34 неделе боли усилились настолько, что я не смогла ходить недели 2, только ползала по квартире. Потом боли прошли, роды были естественным путем, малыш родился здоровым. Через 6 месяцев, т.е. примерно недели 2-3 назад появились сильные боли в районе поясницы, продолжались 3 дня без остановки. Никаких лекарств из-за ГВ не принимала. Боли в ногах, даже не боли, а ноющие неприятные ощущения сохранились и после беременности до сих пор ежедневно. Засыпаю только после массажа (делает муж). Но боль в ногах не острая. Недавно появились еще и боли в руках, примерно такие, как когда меняется погода, тянуще-ноющие. Обратилась я к неврологу. Врач назначил МРТ поясничного отдела и анализы крови. Привожу результаты:
ревматоидный фактор - 8,8 (при норме до 14)
С-реактивный белок - 1,3 (при норме до 5)
Антистрептолизин О - 678,1 (при норме до 200).
Результаты МРТ:
Поясничный канал обычной формы, средней глубины. На МР-миелограммах - признаков сужения субарахноидального пространства не выявлено. Спинной мозг на уровне поясничного утолщения, конуса и "конского хвоста" - контуры ровные,не деформирован, без очаговой патологии.
Умеренно выраженные дегенративные изменения межпозвонковых дисков: L1-L2 с задне-циркулярной протрузией до 1,5 мм; L2-L3 с задне-циркулярной протрузией до 1 мм; L4-L5 с задне-циркулярной протрузией до 2 мм; L5-S1 на фоне задне-циркулярной протрузии определяется медианная грыжа до 3 мм.
Деформирующий спондилоартроз на уровне L2-S1.
Тела позвонков - форма и размеры не изменены, без очаговой патологии.
В паравертебральных зонах - без патологии.
Заключение: Остеохондроз L1-S1. Протрузии дисков L1-L2; L5-S1;L4-L5. Грыжа диска L1-S5. Деф. спондилоартроз L2-S1.
К врачу с результатами МРТ иду сегодня.
Соответственно, вопрос № 1: сильно завышен уровень антистрептолизина, говорит ли это о ревматизме? Или данный показатель увеличен из-за грыжи?
2. Есть ли показания для операции?
3. Возможно ли сохранить грудное вскармливание или необходимо медикаментозное лечение?
4. Ребенок весит 9 кг, приходится часто его поднимать, укачивать, данные нагрузки негативно скажутся на размере грыжи?
5. Сильно ли страшны поставленные диагнозы? (вопрос не совсем корректен, но все же написала его)
Заранее спасибо за ответы и комментарии.
ревматоидный фактор - 8,8 (при норме до 14)
С-реактивный белок - 1,3 (при норме до 5)
Антистрептолизин О - 678,1 (при норме до 200).
Результаты МРТ:
Поясничный канал обычной формы, средней глубины. На МР-миелограммах - признаков сужения субарахноидального пространства не выявлено. Спинной мозг на уровне поясничного утолщения, конуса и "конского хвоста" - контуры ровные,не деформирован, без очаговой патологии.
Умеренно выраженные дегенративные изменения межпозвонковых дисков: L1-L2 с задне-циркулярной протрузией до 1,5 мм; L2-L3 с задне-циркулярной протрузией до 1 мм; L4-L5 с задне-циркулярной протрузией до 2 мм; L5-S1 на фоне задне-циркулярной протрузии определяется медианная грыжа до 3 мм.
Деформирующий спондилоартроз на уровне L2-S1.
Тела позвонков - форма и размеры не изменены, без очаговой патологии.
В паравертебральных зонах - без патологии.
Заключение: Остеохондроз L1-S1. Протрузии дисков L1-L2; L5-S1;L4-L5. Грыжа диска L1-S5. Деф. спондилоартроз L2-S1.
К врачу с результатами МРТ иду сегодня.
Соответственно, вопрос № 1: сильно завышен уровень антистрептолизина, говорит ли это о ревматизме? Или данный показатель увеличен из-за грыжи?
2. Есть ли показания для операции?
3. Возможно ли сохранить грудное вскармливание или необходимо медикаментозное лечение?
4. Ребенок весит 9 кг, приходится часто его поднимать, укачивать, данные нагрузки негативно скажутся на размере грыжи?
5. Сильно ли страшны поставленные диагнозы? (вопрос не совсем корректен, но все же написала его)
Заранее спасибо за ответы и комментарии.