Добрый день! Для уточнения ситуации хочу сказать что первые боли начались в марте 2010г. В течение 3 недель болело в одной точке в пояснице справа (я тогда решила что продуло на балконе, пока белье вывешивала). Болело только в положении сидя. Не лечила ничем. Затем точно так же заболело в октябре. Я обратилась к терапевту, было назначено: мовалис, мидоклм, витамины группы В. Через 2 недели закрыли больничный, боли не прошли. В ноябре сделала МРТ - грыжа 6мм. Съездила на прием к невропатологу (ездила в Петрозаводск), был осмотр, уточнение жалоб. Назначено: мовалис, мидокалм, корсет 4часа в день. К середине декабря боль прекратилась. Я обратилась к физиотерапевту с просьбой дать направление на ЛфК. Инструктор ЛФК забрала направление, дала распечатку с упражнениями из интернета и сказала делать дома самой. Половина упражнений и здоровым людям без подготовки не выполнить.... Вообщем я нашла упражнения при поясничных грыжах в остром, подостром и т. д. периодах, начала делать самые легкие. а перед самым Новым годом стала болеть нога. В районе тазобедренного сустава слева и в паху (как я говорю: там где нога прикрепляется к телу) Не сильно, понемногу боль прибывала с каждым днем. в феврале я забросила все упражнения и обратилась к невропатологу в больнице (на платный прием), она отправила меня на дневной стационар: найз, омез, мидокалм, подводное вытяжение, фонофорез картана, амплипульс. После вытяжения стало колоть и сводить пальцы на левой ноге. В конце марта я поехала в центр Бубновского в Питере. прошла 11 занятий, боль из бедра перешла в ягодицу. (до этих занятий мне было больно подниматься по лестнице, а после занятий стало больно спускаться....но не могу вспомнить где болело) пальцы также сводило и покалывало (как будто ногу отсидела). Но общее самочувствие стало лучше. Приехала домой обошла все тренажерные залы в поисказ тренажера на котором можно делать все растяжки (программу упражнений мне дал врач) и начался стресс......таких тренажеров у нас в городе нет. Затем где-то прочитала что гимнастическик мячи тоже хороши. Подошла к инструктору, который проводит занятия, рассказала о соей проблеме, ПРЕДУПРЕДИЛА о грыже, н что был сказано, что это как раз занятия для тех у кого проблемы со спиной. Вообщем я смогла отзаниматься 3 недели. Затем решила бросить, по ощущениям усилилась боль. некоторые упражнения - прогибы в спине делать очень больно было. и в течении недели у меня случился прострел. Ночью. Болело по задней поверхности бедра, ягодица, немного под коленом, и сводило кололо пальцы сильнее чем раньше, и внизу на сгибе, ну и перекосило вправо. Да еще спина с утра вроде распрямлялась, а к часам 2 уже все: наклон вперед. Поясницу как обручем сковываало. Я съела какую-то таблетку, вроде полегчало. К врачу нее обратилась. А в выходные началось: боль усиливалась, терпела сколько могла, потом стали скорую вызывать, диклофенак снял боль всего на час, потом кеторол-на 8 часов. Давлением никогда не страдала, а тут 160/80. В больницу не увозят, идите на прием, а на прием не попасть- 1 врач, поликлиника открывается в 7.20 - в 6 утра очередь надо занять, чтоб достался талон (а их всего 2, бывает 1). ПЛАТНОГО ПРИЕМА В ПОЛИКЛИНИКЕ НЕТ!!!!! Есть только в больнице - 1 рааз в неделю - четверг. А у меня все произошло в воскресенье и до четверга ждать не могла.... Пришлось стоять. если это можно так назвать... САмое интересное было на приеме: она меня осматривать не стала - увидела запись "грыжа" и все : едте на прием к нейрохирургу, оперируйтесь!!!!!!!!!!!!!!!!! А как ехать, если я до туалета дома дойти не могу. (ползала на четвереньках). Вообщем попала в больницу, как я понимаю для снятия острой боли. Лечение: мидокалм, тебантин, до обеда капельница: новокаин, баралгин, ношпа. на ночь укол кеторола. Немного полегчало. После повторного МРТ рекомендации неейрохирурга: амплипульс, парафин, массаж (после него мне стло хуже), катадолон и допринимать тебантин по схеме + корсет. ЭФФЕКТ ОТ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ: боль по задней поверхности бедра ушла, под коленом болеть стало по другому и только когда устаю ходить, пальцы не сводит, иногда колет- днем редко, обычно когда пытаюсь полежать на спине (на спине и на животе не могла лежать, т.к. очень сильно сводило ногу). На животе лежать не могу, на спине иногда получаетя угнездиться так что не колет пальцы на ноге, тогда наслаждаюсь. Внизу на сгибе ноги иногда боль возвращается вечером (видимо тоже после нагрузки), в ягодице днем не болит, а ночью я просыпаюсь - неприятное ощущение, как будто отлежала (а может мышца затекает, я сплю только на левом боку, на правом редко, почему-то не удобно). Если на ногах поряд часа 2-3, то болит в бедре и на сгибе внизу, очень сильно, даже хромать начинаю. Спина все равно устает, только по времени по разному: бывает уже в 14, а бывает только в 18. Не распрямляется. Иночью раньше я просыпалась очень часто, иногда приходилось вставать ногу раазраабатывать, разминать, а сейчас росыпаюсь 1 раз. УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ ПРОКОМЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА САМО ЛЕЧЕНИЕ И РЕАКЦИЮ ОРГАНИЗМА НА НЕГО. Боль сняли частично, а ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ????????? Тяжести не ношу, в наклоне ничего не делаю, я на данный момент не работаю, поэтому есть возможность отдохнуть как только устает спина.