Я тут темку одну создавала, про себя писала. Ну напишу здесь.
Было:
Сколиоз обнаружили в 12 лет. Сперва шок. Потом сама искала упражнения, информацию. Лет в 14 стала делать лечебные упражнения - взяла у человека больного сколиозом 3 степени. Было очень тяжело, я падала от бессилья. Одно упражнение - к примеру имитация плавания брассом или кролем два-три движения и я просто падала. От напряжения текли слезы.
Я довольно сильно сутулилась, на физкультуру в школе с трудом ходила, занималась хуже всех. Я не могла достать руками до пола, с трудом приседала, бег - это вообще пытка. Дышать было тяжело всегда не хватало воздуха, ходить, сидеть, стоять, лежать - ужасно болели ноги и спина (такая тошнота в мышцах - может кому знакомо?). В общем перерыва для боли не было - даже лежа.
Еще болело сердце - проходило от висения на турнике. Варикозное расширение вен - не капилляров, а именно вен - на левой ноге прямо выступали и болели. Плоскостопие не знаю какой степени, мне врачи не говорили.
Дальше - хуже, по мере взросления появились комплексы. Никто не понимал серьезность этой проблемы, так что в больницу родителей потащила я. Ходили по хирургам - их рекомендацией было массаж, плавание и ВСЕ.
Потом попала я к хирургу-ортопеду. Он мне поставил диагноз грудо-поясничный кифосколиоз 2 степени. Градусы никто не называл я вот недавно измерила сама не знаю как правильно я измеряла, но что-то около 18 градусов в пояснице и 11 или 18 градусов в грудном отделе (снимок в 15 лет). Этот хирург-ортопед назначил мне гимнастику для стоп, массажер - это от плоскостопия, и корсет - сказал какой фирмы (сейчас не помню). Это мне очень облегчало боль.
Потом в 18 лет одна врач посоветовала мануального терапевта - (золотые ручки просто!). За одну процедуру он мне подровнял ребра - они у меня сильно выступали и шею. Мануальный терапевт сказал, что надо заниматься лечебной физкультурой под руководством инструктора (в этой же больнице). Я сразу же пошла и записалась. С тех пор вот и хожу к мануальному и занимаюсь физкультурой. Сперва ходила в зал. Теперь в принципе сама чувствую, что мне надо, но если есть возможность, всегда хожу на лечебную физкультуру.
РЕЗУЛЬТАТ: позвоночник выровнялся, но насколько, сказать не могу, т.к. снимок не делала повторно. Но выступающие ребра вроде как на месте. И вообще я себя по-другому ощущаю - ничего не болит, если не поднимать тяжести и не простывать (то что надо делать зарядку - это само собой разумеется - я ее делаю через день), я стала выше на 2см, изменилась походка, исчезли вены, перестали болеть ноги, сутулости нет - она появляется из-за перерывов в занятиях физкультурой, практически исчез хруст во ВСЕХ суставах, исчезло онемение перенапряженных мышц, еще была такая беда, как непроизвольное сокращение мышц шеи - тоже теперь нету.
Но имейте также ввиду, что я занималась лечением своих хронических болезней - пиелонефрит и что-то с печенью непорядок, натуральными препаратами, старалась правильно питаться, так как за эти годы я поняла, что нужно лечить не болезнь, а человека в целом.
Еще у меня изменился характер - я стала намного общительней.
А теперь вот такая беда - некуда девать энергию! Я теперь хожу на каратэ - 3 раза в неделю, и дома занимаюсь лечебной физкультурой (ну как же теперь успевать ходить еще и на лечебную?) - примерно 2 раза в неделю (но кажется надо еще разок добавить), раз в пол года массаж, раз в месяц мануальная. Корсет валяется где-то - уже не нужен.
Еще я в течение дня разгружаю позвоночник - потягиваюсь, прыгаю на турник, ложусь на гимнастический мячик или на пол - в общем мой позвоночник мне сам подсказывает (и вам будет подсказывать, если будете его любить ;-) )
Добавлено через 6 минут
Еще такой момент: гибкость теперь нормальная - до пола ладошками могу достать, прямую ногу выше головы тоже могу, на продольный (или как там его зовут) шпагат могу сесть, а на прямой вот только не хватает чуть-чуть, но не теряю надежды ;-) Еще перестала болеть поясница, когда лежа закидываю ноги за голову (есть такое упражнение) - раньше была дикая боль.