Добрый день!
Год назад, весной, были сильные боли в пояснице и ниже.
Мне порекомендовали ходить на уколы, ходил две недели по 2-3 раза в неделю, после чего боли почти исчезли, и всё как-то забылось.
И вот, месяц назад боли стали прогрессировать всё сильнее. Боль стала отдаваться через все мышцы в правую ногу, периодически чуствуется онемение небольшой области на левой ноге в верхней части. Стало тяжело ходить, сильно искривило осанку.
Сходил вчера на МРТ, вот заключение:
К сожалению, врач, к которому мне реконмендовали обратиться, сможет принять только после 12 августа...
Подскажите, насколько плохо моё состояние согласно диагнозу?
Есть ли возможность подождать с приёмом до августа, или надо немедленно обращаться уже за лечением?
Насколько страшны эти две грыжи? Получится ли ликвидировать их без хирургического вмешательства??
Заранее спасибо за ответы!!
Если требуется, попробую приложить фото снимка МРТ...
Год назад, весной, были сильные боли в пояснице и ниже.
Мне порекомендовали ходить на уколы, ходил две недели по 2-3 раза в неделю, после чего боли почти исчезли, и всё как-то забылось.
И вот, месяц назад боли стали прогрессировать всё сильнее. Боль стала отдаваться через все мышцы в правую ногу, периодически чуствуется онемение небольшой области на левой ноге в верхней части. Стало тяжело ходить, сильно искривило осанку.
Сходил вчера на МРТ, вот заключение:
На серии MP томограмм взвешенных по Т1,Т2 и STIR в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков L2-3-4-5-S1 и сигналы от них по Т2 и STIR снижены.
Определяется деформация дугоотросчатых суставов L3-L5, гипертрофия желтых связок на этих уровнях. Начальные краевые остеофиты у лимбусов тел l_4,5 позвонков.
Определяются задние диффузные протрузии дисков L2/L3 L3/L4, размерами 0,4 и 0,3 см соответственно.
Определяется задняя левосторонняя парамедианная грыжа диска L4-5, до 5 мм, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие с его сужением, с признаками компрессии левого корешка, деформирующая дуральный мешок.
Определяется задняя центральная грыжа диска L5-S1, до 6 мм, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонкове отверстия с обеих сторон с их сужением, больше справа, компремирующая првый корешок, деформирующая дуральный мешок.
Признаки дискоартрогенного стеноза позвоночного канала на уровнях L4-5-S1 дисков. Дискоартрогенные стенозы межпозвонковых отверстий в сегментах L4-5-S1.
Сигнал от структур спинного мозга и корешков конского хвоста по Т2 и Т1 ВИ не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, начальные признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение:
MP картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Левосторонняя парамедианная грыжа диска L4-5, центральная грыжа диска L5-S1.
К сожалению, врач, к которому мне реконмендовали обратиться, сможет принять только после 12 августа...
Подскажите, насколько плохо моё состояние согласно диагнозу?
Есть ли возможность подождать с приёмом до августа, или надо немедленно обращаться уже за лечением?
Насколько страшны эти две грыжи? Получится ли ликвидировать их без хирургического вмешательства??
Заранее спасибо за ответы!!
Если требуется, попробую приложить фото снимка МРТ...