Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Мне 29, раньше никогда сколиоз не ставили, хотя помню, что в детстве были какие-то смутные сомнения по поводу моей спины, лет в 11-12 примерно, по поводу чего делали массаж. Потом вроде бы всё было хорошо и о теме спины благополучно забыли. Правда, позже я иногда отмечала, что у меня видна небольшая ассимметрия шеи, точнее, перехода от шеи к левому плечу - он чуть выше, чем к правому.
И вот в этом году простыла, пошла на приём к участковому, она меня слушает и так между делом говорит: "а у вас тут сколиоз есть!".
А потом делала флюрографию - они там тоже написали - "сколиоз прав." (правосторонний?)
В общем, я была в шоке и очень расстроилась, неужели нельзя от него избавиться? На вид он незначительный.
И ещё один вопрос, который меня волнует в связи с этой темой. Есть ли ограничения по занятиям спортом, меня в частности интересует фигурное катание. Занимаюсь им для себя, в детстве также занималась, а потом был большой перерыв. Там вращения и прыжки делаются с закрутом по преимуществу в одну сторону.
Если это вредно, то ради спины я готова разучивать всё это и в зеркальном отображении тоже. Ещё раз в неделю хожу в бассеин, но, возможно, этого не достаточно?
Пожалуйста, помогите советом, как мне поступить в данной ситуации и может ли мой сколиоз усугубиться?