Всем добрый день!
Меня зовут Михаил, 26 лет, 172см/62 кг.
В январе катался на лыжах и сноуборде несколько дней подряд. На доске пару раз упал, но не сильно, практически на нулевой скорости на попу. Свои проблемы, кроме как с катанием на сноуборде, не могу ни с чем связать, поэтому считаю это причиной, которая подтолкнула к появлению симптомов.
После последнего катания появилась головная боль, сначала подумал, что продуло голову, т.к. был сильный ветер. Какое-то время спустя появился шум в ушах, голова практически перестала беспокоить.
В начале марта был у невропатолога, сделал снимки шеи, поставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Примерно в то же время начало периодически закладывать уши. Причем справа закладывает больше. Еще пару раз чувствовал практически незаметное онемение в левой руке.
Также иногда бывает обострение слуха, т.е. как бы повышенная чувствительность к громким звукам.
Еще были проблемы: ощущение кома в горле и учащенное дыхание, нехватка воздуха – но их связываю с нервами на почве основного заболевания.
Давление в норме. Обычно 120/80 или 110/70.
Сделал МРТ шейного отдела, УЗДГ МАГ, аудиограмму.
Аудиограмма показала, что слух в норме.
Результаты МРТ:
Результаты УЗДГ МАГ:
Пил пикамилон, затем нейромультивит и ноотропил.
Еще некоторая информация, которая может быть полезна.
В детстве был поставлен сколиоз (вроде грудного отдела). Даже проходил лечение: массаж, электростимуляцию. Уставала спина, когда долго ходишь. Но в 18 лет стал заниматься бальными танцами, мышцы спины накачались и усталость пропала.
Примерно полтора года назад бросил.
Стал лечиться с помощью кушетки типа стайер-диск в клинике. Что-то не особо помогает.
Вообще есть от нее смысл с моими изменениями? Имеет смысл «вытягивать» шею?
Могут мои сиптомы пораждать мои небольшие протрузии?
Подскажите, пожалуйста, как лучше лечиться, какие упражнения ЛФК лучше делать, а какие будут во вред?
Заранее большое спасибо за ответы!
Меня зовут Михаил, 26 лет, 172см/62 кг.
В январе катался на лыжах и сноуборде несколько дней подряд. На доске пару раз упал, но не сильно, практически на нулевой скорости на попу. Свои проблемы, кроме как с катанием на сноуборде, не могу ни с чем связать, поэтому считаю это причиной, которая подтолкнула к появлению симптомов.
После последнего катания появилась головная боль, сначала подумал, что продуло голову, т.к. был сильный ветер. Какое-то время спустя появился шум в ушах, голова практически перестала беспокоить.
В начале марта был у невропатолога, сделал снимки шеи, поставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Примерно в то же время начало периодически закладывать уши. Причем справа закладывает больше. Еще пару раз чувствовал практически незаметное онемение в левой руке.
Также иногда бывает обострение слуха, т.е. как бы повышенная чувствительность к громким звукам.
Еще были проблемы: ощущение кома в горле и учащенное дыхание, нехватка воздуха – но их связываю с нервами на почве основного заболевания.
Давление в норме. Обычно 120/80 или 110/70.
Сделал МРТ шейного отдела, УЗДГ МАГ, аудиограмму.
Аудиограмма показала, что слух в норме.
Результаты МРТ:
Физиологический лордоз шейного отдела позвоночника сглажен, левосторонний сколиоз на уровне шейно-грудного перехода. Переднее-задний размер позвоночного канала на уровне С6 до 11мм – за счет анатомического строения и дегенеративных изменений.
Высота тел позвонков не снижена; деструктивных изменений не выявлено. Контуры тел позвонков не деформированы. Отмечаются начальные проявления артроза дугоотростчатых сочленений С5-С6 С6-С7. Межпозвоночные отверстия нормальных размеров и формы.
Интенсивность МР сигнала от межпозвоночных дисков С4-С5 С5-С6 С6-С7 умеренно снижена – проявление дегидратации. Высота дисков не снижена.
Проведено прицельное томографирование в плоскости дисков. Визуализируются протрузии межпозвоночных дисков, минимально деформирующие дуральный мешок, не стенозирующие корешковые отверстия на уровнях:
С2-С3 – задняя протрузия 1мм (вместе с задней продольной связкой);
С3-С4 – задняя на широком основании с билатеральным фораминальным компонентом 1мм;
С4-С5 – заднее-боковые протрузии вправо 2мм влево 1мм;
С5-С6 – задняя протрузия на широком основании 2мм;
С6-С7 – задняя протрузия с левосторонней латерализацией 2мм.
Спинной мозг, включая краниовертебральный переход, имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина начальные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, начальные проявления спондилоартроза С5-С6 С6-С7. Множественные протрузии межпозвоночных дисков.
Результаты УЗДГ МАГ:
При дуплексном сканировании общих, внутренних, наружных сонных, позвоночных, подключичных артерий с обеих сторон:
Справа в среднем отделе общей сонной – 0,41 мм, в области бифуркации 0,82 мм.
- Комплекс интима-медиа сонных артерий (норма до 1,0 мм);
Слева в среднем отделе общей сонной – 0,50 мм, в области бифуркации 0,78 мм.
- Позвоночные артерии – ход прямолинейный.
- Подключичные артерии проходимы, кровотоки магистрального типа.
Заключение:
Нормальная проходимость сонных и позвоночных артерий
Нормальное состояние стенок артерий
Асимметрия диаметров позвоночных артерий
Нормальная гемодинамика
Есть еще табличка показателей диаметров артерий и скорости кровотока. Но там все в норме, не стал выкладывать.
Пил пикамилон, затем нейромультивит и ноотропил.
Еще некоторая информация, которая может быть полезна.
В детстве был поставлен сколиоз (вроде грудного отдела). Даже проходил лечение: массаж, электростимуляцию. Уставала спина, когда долго ходишь. Но в 18 лет стал заниматься бальными танцами, мышцы спины накачались и усталость пропала.
Примерно полтора года назад бросил.
Стал лечиться с помощью кушетки типа стайер-диск в клинике. Что-то не особо помогает.
Вообще есть от нее смысл с моими изменениями? Имеет смысл «вытягивать» шею?
Могут мои сиптомы пораждать мои небольшие протрузии?
Подскажите, пожалуйста, как лучше лечиться, какие упражнения ЛФК лучше делать, а какие будут во вред?
Заранее большое спасибо за ответы!