Через несколько недель, т.е. где-то в середине июня 2011, все-таки решился и лег на операцию. Провели дискэктомию - полностью удалили диск и его ошмётки (сорри за лексику, замучили они меня больно), установили DIAM. Сразу же почувствовал облегчение. На второй день мог уже становиться на ноги, при этом чувствуя боль только в месте разреза. Конечно, все было связано с определенными неудобствами, больше трех месяцев не садился, и в туалет ходил в "полуприсяде", опираясь руками на спинки стульев, вообщем вел в основном лежачий образ, не считая пеших прогулок в корсете, сначала коротких, на пару минут, потом до пары часов. Вообщем, все делал по рекомендациям нейрохирургов, которые они раздают после таких операций, включая комплекс лежачих упражнений.
Сейчас практически нет никаких последствий (по моим ощущениям), полноценно работаю, играю в теннис, хожу в бассейн.
Единственное пока неудобство в том, что не могу себе позволить поднимать тяжести более 20 кг, на следующий день небольшая боль в спине. Вообщем о том, что решился на операцию, пока ни разу не жалел.
Для тех, кто стоит перед выбором, на основе своего опыта и опыта моих знакомых с той же проблемой:
1. Если для вас оказались неэффективными консервативные методы, (мой , например, секвестр вряд ли бы "уменьшился в 2 раза"), то чем дальше откладывать операцию, тем продолжительней будет процесс реабилитации.
2. Ответственно относиться к тому, что делаешь в первые пару месяцев после операции, это, уверен, основной фактор успешности проводимого лечения.
3. Больше движений, пеших прогулок, если у вас малоподвижная работа, делать перерывы на разминку. Очень желательно бассейн!!!
Будьте здоровы.
И предупреждайте всех, кто мало двигается, долго сидит за компом и не только, что проблемы могут возникнуть гораздо раньше, чем они думают, откладывая, как обычно, перемены в образе жизни на "потом".