Дайте описание Вашего состояния, и тогда можно определить показания к операции. На этом сайте есть описание, и в моей личной практике неоднократно даже фораменальная грыжа укладывалась, благодаря лечению и времени. Здесь всё зависит от того насколько Вам плохо сейчас, от того нет ли показний к неотложной операции, и сколько времени у Вас на лечение. Возможно, и Вам подходит комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик (смотри сайт - "Направления и методы лечения..." и др.), а возможно надо срочно оперировать по неотложке (а то будет поздно и инвалидность), а возможно надо оперировать, чтобы выйти на работу через 1,5 месяца после операции, (а не полгода лечиться консервативно), а возможно надо долго лечить консервативно, если Вы можете хоть как-то ходить на роботу (а то за 1,5 месяца больницы Вас смогут уволить)
Да, не осудят меня, мои коллеги. Повторю для Вас, свои мысли по любому подобному случаю.
Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится не по размерам грыжи, по строгим показаниям.
Показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например, 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).
Частота осложнений, как у любой операции -1-3%. Частота неэффективности 6-15% (по разным авторам).
Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".
Правда там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас, его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать больными от операции, что очень не правильно. Думаю. что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования (не придется платить за операцию) , на которые мы с вами будем надеяться, будет ее одним фактором облегчения доступа пациентов к операции.
По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация консервативного комплексного лечения и реабилитации.